Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Кулич

успела :) Всех, ко отмечает - с православной пасхой!
Мы не отмечаем, но яйца красим обязательно и куличи печем :) А в этот раз я, кажется, первый раз сделала это с самым настоящим дрожжевым тестом - боялась его раньше :) ну а раз кулич с изюмом, то подойдет еще впритык к провокациям этой недели уходящей



за основу я взяла вот этот рецепт, но подделала его под себя. по нескольким причинам. во-первых, кг муки - кто бы это у нас все ел? да и нет у нас такого ведра, где бы места на тесто хватило :)  делала примерно треть. и потом некоторые вещи, типо цукат я сама не очень люблю
у меня было:
- мука 300 гр
- молоко 0,5 стакана
- яйца  2
- слив, масло 80 гр
- сахар 2/3 стакана
- свежие дрожжи 14 гр
- соль щепотка
- изюм 100 гр
- ванильный сахар 2 ч, ложки

далее по рецепту, как в оригинале, только пропорции другие (цитирую, меняя пропорции)
опара:
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 100 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром , растопленное масло (охлажденное до температуры тела - прим.: у меня было и горячее), соль, ванильный сахар - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. (прим.: у меня оно простояло всю прошлую ночь на батарее)

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. - Я не клала пергамент, помазала маслом сливочным и обсыпала манкой - корочка вкуснее получается.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком. - не ждала, пока поднимется и смазала яйцом смешанным - не чистым желтком

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

удачи!

Tags: provocook, выпечка, дрожжи, кулич, пасха, рецепт
Subscribe

  • Запеченая капуста

    Привет, меня зовут Настя и у меня зависимоссть от капусты :):):):) Вчера муж мой дорогой посоветовал обратится по поводу этой зависимости к…

  • Что-то напоминающее тирамису

    Я сразу скажу, что это не тирамизу. Но все ж вкусно и действительно какие-то вкусовые ассоциации есть. Настройтесь на творожный привкус :) Нашла я…

  • Творожный сыр с финиками

    И снова не самый диетический рецепт :) Моя свекровь часто делает этот рецепт на Пасху и не только, и поскольку мы к ним сейчас не можем в гости, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments