Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

что я читала в августе

Сначала хотела перенести написание поста. Была злая. Ночью удалось поспать 3,5 часа в два этапа. Утром бы я еще спала, но надо было в 5 вставать, ехать сегодня на работу в офис, а это в другой город (100 км), приехала пораньше на вокзал, чтобы на место сидячее успеть. а поезд опаздывает на 100 минут. голова раскалывалась, злость на весь мир, но потом встретила знакомую, у нее нашелся ибyпрофен для меня, поболтали с ней до поезда и потом в поезде. и места даже сидячие были :)
На работе уже съела мюсли и ибупрофен, стартавала пару процессов и могу в перерывах писать.

Джоджо Мойес "Танцующая с лошадьми"
книга про пару в состоянии развода, про девочку-подростка, которая теряет семью и ее любовь к лошадям.
читается легко, никакой вселенской мудрости не несет. книга для того, чтобы приятно провести время.
кстати, интерестно, что на немецкий книга еще не переведена. еще интерестно, что эта автор пишет все книги по приблизительно 500 страниц. меньше не дано :)

Джоджо Мойес "Ночная музыка"
в завязке, конечно, снова драма. мама и двое детей, отец погиб и как оказалось денег не оставил. мама скрипачка не от мира сего. ну ничего, учится жить "нормальной" жизнью.
мое мнение сходно с предыдущей.
если честно, то больше всего у этого автора мне понравились "До встречи с тобой" и "Девушка, которую ты покинул". но читается легко все.

Джоанна Хиксон "Принцесса Екатерина Валуа. Откровения кормилицы"
средневековая Европа. могу тут только сказать: о времена, о нравы. все таки, несмотря ни на что, не в самое плохое время мы живем.
о жизни принцессы Екатерины, интриги и прочее. интерестно было почитать про некоторые исторические факты. благодаря этой книги я паралельно много (уже не из этой книги) про это время и персoнажей почитала. расширила кругозор :)
кстати, по книге Екатерина чуть ли не святая. а по жизни, после того, как умер ее муж английский король, она снова бала замужем и при смерти в завещании ни одним словом ни его, ни детей от второго брака ни упомянула... это о том, что книжные персонажи не обязательно такие, как в книге.

Лариса Суркова "Ребенок от 3 до 7 лет: интенсивное воспитание"
в жизни не догадаетесь, о чем книга :) о детской психологии и воспитании :) Автор сама мама 4х детей и семейный психолог. книга написана очень четко, почти математически. легко будет найдти что-то, чтобы перечитать. по сути, ничего революционно нового, но я считаю, что такие вещи полезно регулярно перечитывать. интерестое мнение про болезни детские, когда ребенок идет в коллектив.
читается легко и ненавязчиво.

Екатерина Медведева "О камушках и рыбках"
как?! вы еще не знаете Катю Медведеву kisunika?!
сказка
чудесная сказка, наверное, больше для взрослых. про нас, про людей.
очень рекомендую!

Валенти́н Пи́куль "Крейсера"
история о русско-японской войне на море в начале 20 века. о караблях. крейсерах. тема, которая меня в принципе казалось, не интересует. но Пикуль умеет все так ярко передать. его языком я уже раньше восторгалась. очень аутентичный и искрометный. эта книга полна фактами. просто факты, без оценки. не очень хорошо в ней показан Николай 2 и многие чиновники. и это совпадает случайно с моим мнением. книга о чести, долге и реальности. к сожалению, людей чести растоптать намного легче. а приспособленцы живут. книга о разных культурах. очень много моментов, о которых задумываешься надолго. например, если ты военный, но при этом не понимаешь и не принимаешь суть войны (зачем друг друга убивать - по Толстому), но при этом ты человек чести, то освободи от себя мир. и Пикулю удается все это передать на размышление читателю именно как факт, без окрасов своим мнением.
очень рекомендую!
я теперь понимаю папу, которые его очень любил и жалею, что не собралась читать раньше, чтобы с ним книги Пикуля обсудить.

Валенти́н Пи́куль "Звёзды над болотом"
в основе романа письма каракозовцев - политических ссыльных конца 1860-х годов. действие происходит в городке Пинега, в глуши около Архангельска. снова судьбы, наглядная картина времени, много фактов. про купца и его наследницу, про секретаря и несостоявшегося писателя в одном, про ссыльного и девушку, которая не может ходить, про коренное население .
блягодяря этой книге я и тут дополнительно читала про то время, про покушение на царя.
тоже рекомендую.

а потом я снова стала мучить толстую книгу рассказов Хемингуэя. знаю, что признаный писатель. читала пока немного, но не очень мне его творчество нравится. но пробую дальше читать. очень депрессивно. почти везде красной нитью проходит чья-та жизнь, прожитая никчемно, а могла бы быть другой, глупая смерть...
Ernest Hemingway "Schnee auf dem Kilimandscharo"
Эрнеста Хемингуэя "Снега Килиманджаро"
Гарри, писатель, а по сути жигало нелепо подхватывает инфекцию на охоте в африке и умирает. и думает.

Ernest Hemingway "Alter Mann an der Brücke"
Эрнеста Хемингуэя "Старик у моста"
очень короткий рассказ о времени революции в Испании. из всего, что я читала, понравилось больше всего.

а потом я вспомнила, что давно ничего с испанским не делаю и нашла легкую книжку дома
Monica Hagedorn Castro-Pelaez "Peligro en Colombia"
это совсем небольшой и простой детективчик. не для литературного наслаждения, а языка ради :)
Tags: книги
Subscribe

  • Насущное сумбурное

    как и многие в жж, когда случается пауза от него, как у меня сейчас было, то мысленно продолжаешь писать посты. вот и я так. но много мыслей…

  • Плюс один

    Некоторые в определенный момент каждого года становятся мудрее, другие просто старше, а подруга мне подарила цитату: «Женщина может быть…

  • Школьник

    В эту субботу наш маленький большой Ян пошел в школу! А сегодня уже первый раз обычный учебный день. По немецкой традиции детям дарят такие кульки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Насущное сумбурное

    как и многие в жж, когда случается пауза от него, как у меня сейчас было, то мысленно продолжаешь писать посты. вот и я так. но много мыслей…

  • Плюс один

    Некоторые в определенный момент каждого года становятся мудрее, другие просто старше, а подруга мне подарила цитату: «Женщина может быть…

  • Школьник

    В эту субботу наш маленький большой Ян пошел в школу! А сегодня уже первый раз обычный учебный день. По немецкой традиции детям дарят такие кульки.…