Потому что, даже самой малькой пачки 42 гр хватает на безумное количество вещей. После кулича я уже испекла хлеб и вчера вспомнила про квас из книги "Белорусская кухня" серии "Кухни народов мира" от комсомольской правды. Газету я эту не люблю, но книга мне очень понравилась. Хочу другие из этой серии сейчас. Квас получился безумно вкусным и очень квасным :)
- яблоко - 3 средних
- горячая вода - 1 л
- дрожжи - сухие 1/2 ч.л. или "мокрые" 1 ч.л.
- сахар - 3/4 стакана
- сок лимона - немного
- опционально (у меня не было, в следущий раз обязательно заготовлю): мята - сушеная или свежая
яблоки моем и режем на дольки
заливаем водой и доводим до кипения, варим 5 минут
немного охлаждаем под крышкой
в небольшем количестве отвара растворяем дрожжи и немного сахара - пусть 20 минут погреется где-нибудь
дрожжевой раствор добавляем к яблочному отвару, туда же сахар и лимонный сок
закрываем крышкой и забываем в комнате часов на 12-15 - у меня получилось даже больше
если есть мята, то ее добавляем в конце брожения
потом процедить и охладить
по секрету расскажу, что в самый первый раз квас у меня не удался. думаю, дело было в моем иногда маниакальном стремлении сократить количество потребляемого сахара/жира :) в общем - сахара не жалейте :) а если вам будет потом сладко, как мне, то этот квас можно очень даже хорошо разбавить нейтральной минералкой. вкуснее - с газами