Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Книги января

В этот раз как никогда книги в январь уложились, вчера дочитала последние 2 :)

Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите, Крис Хэдфилд
An Astronaut's Guide to Life on Earth Chris Hadfield
Крис Хэдфилд - это канадский астронавт, а их в Канаде в принципе не много. Очень искренняя книга. Он рассказывает о том, как стал астронавтом, как готовился, про его опыт в космосе и на земле и качествах космонавта. Ему было 9 лет, когда у него появилась такая мечта. На тот момент это было не больше, чем мечта, ибо в космос могли полететь только граждане СССР или США. Но он целеустремленно работал в этом направлении, но при этом всегда старался быть счастливым здесь и сейчас. Да, он делал все, для того, чтобы попасть в космос, но при этом понимал, что это вряд ли случится и надо радоваться тому, что есть. Книга местами немного занудная, местами смешная, добрая и умная, местами трагичная. Очень много конкретных фактов. Я по ходу прочтения много чего еще параллельно нагуглила.
Мне понравилась.

Начала специальной теории относительности, Г.Б. Аверьянов
я часто читаю материал подобного рода, но редко целыми книгами. а эту я читала уже несколько раз. когда-то умыкала ее у мамы, книга 1978 г., не знаю, можно ли ее найти сейчас. Но это гениальная книга! Очень содержательная и при этом достаточно компактная. Все написано очень последовательно и логично. С формулами и подтверждениями. Несмотря на сложность в восприятии, если абстраироваться от выводов, а взять одни результаты о непостоянстве времени, длины и прочее. Мне кажется, эта книга подойдет всем, даже тем, кто далек от физики и математики. В конце есть даже глава про ускорители, она, конечно, уже не совсем актуальна. самым мощным на то время был синхофазатрон. Правда, непонятно, что будет с этой теорией, если все таки окажется, что скорость света не предельна и не постоянна, но пока есть то, что есть :) но я думаю, что даже если главный постулат про скорость опровергнут, то всю теорию не отменят, а укажут этим ее границы. как в свое время теория относительности не отменила законы Ньютона, а ограничила их.
Сердечно рекомендую!

Ночь в Лиссабоне, Эрих Мария Ремарк
два мужчины-бежанца встречаются в Лиссабоне во время войны. Для одного есть одна только цель - попасть на корабль в америку. но нет ни билетов ни виз. у второго все это есть, но уже не надо. книгда о военных судьбах. Я очень люблю Ремарка и книга мне понравилась, но если быть честной, то меньше других. Не хватает глубины, что ли... Хотя мне лично было очень интерестно читать про Оснабрюк, в котором я училась. Кстати, сам Ремарк именно оттуда.

Счастливые шаги под дождём, Джоджо Мойес
ох, я думаю, скоро я ее все книги перечитаю :) снова мне Таня подкинула :)
история о несколький поколениях мама-доч-мама-дочь и их непонимании. самая старшая из них выросла в Гонконге, вашла замуж за интерестного человека, но контакт с дочерью не сложился. та в свою очередь хочет быть очень непохожей на мать и ей это удается, но именно это не нравится ее дочери. действия происходят в Гинконге, Англии и Ирландии.
читается очень легко. не шеддевр, но с этой книгой можно приятно провести время. И намного лучше ее же Серебристой Бухты.

Соленый ветер, Сара Джио
снова книга, подкинутая Таней. про девушку из богатой семьи, которая во время войны поехала вместо того, чтобы идти под венец искать приключения в качестве медсестры во время войны на остров Бора-Бора. Касалось бы все очень семтиментальное, но классического хеппи-енда тут не найдете. Неожиданно книга мне понравилась. Очень легкий стиль написания, эпоха хорошо передана.

Ihr allerletzter Atemzug (Tracy-Crosswhite-Serie 2), Robert Dugoni
в оригинале Her Final Breath, это вторая книга про Трейси, про первую писала тут.
Начало мне показалось слабее первой, но потом все-таки очень зацепила. Теперь расследуется серия убийств эротических танцевщиц связанных странным образом. Неожиданно :)
книги такого типа (детектив-триллер) читаю не очень часто, то бишь не искушенная и мне понравилась.

Stoffwechsel Beschleunigen: Praktische Strategien zur Fett Verbrennung, Sjard Roscher
эту книгу я даже законспектировала http://mahusia.livejournal.com/145268.html :)
книга о том, как активировать обмен веществ с точки зрения автора, о питании, спорте. нет ничего глобально нового, но все очень хорошо структурировано. с чем-то соглашаешься, с чем-то нет, но книга мне в целом очень понравилась.

Mooresschwärze, Catherine Shepherd
триллер, местами даже немного жутковатый :)
в болотистой зоне отдыха находят трупы молодых девушек с татуировками. патологоанатом Юлия Шварц и криминальный коммисар Флориан Кесслер расследуют дело. увлекательно и неожиданно.

Tags: книги
Subscribe

  • про кофе в душе

    нет, не в душЕ, а в дУше. появилась у меня новая рутина, уже аж 5 раз делала. в общем прочитала о том, что хорошо спитый кофе смешать с оливковым…

  • потрындеть

    кроме разных революционных дел все ж есть и другие вещи. ходим гулять, например. у нас частичный локдаун, это значит закрыты спорт-центры, музеи,…

  • Очередная велопоездка

    та самая, что на третий день удаления зуба и первые 24 км Яна. немного лета в ленту скоро уже все будет совсем золотое по дороге на молочную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • про кофе в душе

    нет, не в душЕ, а в дУше. появилась у меня новая рутина, уже аж 5 раз делала. в общем прочитала о том, что хорошо спитый кофе смешать с оливковым…

  • потрындеть

    кроме разных революционных дел все ж есть и другие вещи. ходим гулять, например. у нас частичный локдаун, это значит закрыты спорт-центры, музеи,…

  • Очередная велопоездка

    та самая, что на третий день удаления зуба и первые 24 км Яна. немного лета в ленту скоро уже все будет совсем золотое по дороге на молочную…