Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Что я читала в июле

в этом месяце у меня оказалось несколько очень сильным (для меня) книг и одна занудная, которую я читала две недели....
Нарушу порядок и запишу их не в хронологии прочтения, а по значимости :)

Убить пересмешника, Харпер Ли
история о жизни и нравах в южных штатах Америки в середине 20 века. когда вроде уже равенство, но слово алкоголика-белого с социального низа имеет бОльшой вес, чем слово трудолюбивого и порядочного черного. рассказана от лица девочки. у нее есть брат, папа и няня. счастливая жизнь на улице, полная "лишений и выгоняний". тут я имею в виду, что дети много играли на улице :) мама умерла. а папа адвокат и берется за дело по защите черного парня, которого обвинили в изнасиловании белой девушки. сюжет автор взяла со свой собственной биографии. тут прекрасно все: язык, сюжет, взгляды отца.
я вы включала эту книгу в школьную программу. правда, я ее потом подсунула 12летнему племяннику (который, к слову, не сильно любит читать), так он пока не осилил.
очень рекомендую. и не понимаю, как я не прочитала ее раньше.

Похороните меня за плинтусом, Павел Санаев
автобиографическая повесть о мальчике, которого воспитывает бабушка, т.к. считает, что ее дочь с этим не справляется. написана внуком актера Санаева и сыном актрисы.
Было бы смешно, если бы не было так грустно. У бабушке патологическая любовь, которая проявляется во всей своей жестокости. Читала в комментариях, что многим становится жалко эту бабушку в конце. А мне не стало ее жалко ни на каплю. Она сломала не только свою жизнь (а ее саму надо было лечить, лечили, но недостаточно), но и жизнь мужа, дочери и непонятно, как еще внук стал после этого человека.
Написана очень иронично, но несмотря на это хочется плакать.
Рекомендую. ПОлезно читать и думать о том, что неёьзя любовью давить.

Последняя любовь гипнотизера, Лиана Мориарти
девушка, гипнотерапевт, лет 35и знакомится с вдовцом с мальчиком, у них развиваются отношения и все бы ничего, если бы преследовательница этого вдовца, его бывшая девушка.
это третья книга этого автора, которую я читала. она однозначно женская, но думающая. снова копание в людях, отрицание чисто черно-белого. ведь жизнь и люди многогранны и никто из нас не является ни только хорошим или только плохим.
очень понравилась, но все таки чуть меньше маленькой большой лжи.

Альберт Эйнштейн, Сергей Иванов
из серии История за час
достаточно кратко описана биография Эйнштейна. Хорошо, чтобы знать сухие факты, но слишком мало, чтобы узнать действительно что-то об этом гении. Чем он жил, как думал.

Зов кукушки, Роберт Гэлбрейт
детектив. известная модель падает со своего балкона и разбивается. после полицейского расследования оказывается, что это самоубийство, но брат девушки предполагает убийство.
а знаете, что скрывается под псевдомином Роберт Гэлбрейт? Джоан Роулинг :) Мама Гарри Поттера ;)
Вначале мне было скучно, но в конце все таки увлекло.

Зеленые холмы Калифорнии, Вильмонт Екатерина
история о трех женщинах: бабушке, маме и внучке. бабушка была счаслива в браке, но муж рано умер. дочка оставила свою маленькую дочь родителям и уехала в америку, хорошая работа, но счастья нет, она одна. и внучка с юношеским максимализмом.
не понравилось. написана похабно и в конце я так и не поняла, что же нам хотел сказать автор.

Braut für meinen Mann, Jane Heller
перевод не нашла, но эта именно там книга, что я читала 2 недели.
девушка ищет нивую жену для своего бывшего мужа, чтобы наконец перестать платить ему алименты. в определенный момент он ей вдруг самой оказывается нужен.
в общем, ни познавательной ценности, ни отдаха или простого удовольствия от книги.



Tags: книги
Subscribe

  • 22 Фев, Словарь

    для замечательного foto_month карманный словарь 1967 г, в начале 80х, видимо, еще не владея раздельной речью я решила оставить пару…

  • 21 Фев. в клеточку

    моя подруга Юля мне сегодня напомнила про foto_month, спасибо! а в клеточку у нас пол на кухне! самые настоящие плиточки то ли 30-х, то…

  • 11 и 12 Фев, 2012

    я снова в своем втором (или первом доме) сбежала из снежного минска, перед прогнозируемым повышение температуры выше нуля сегодняшние задания для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • 22 Фев, Словарь

    для замечательного foto_month карманный словарь 1967 г, в начале 80х, видимо, еще не владея раздельной речью я решила оставить пару…

  • 21 Фев. в клеточку

    моя подруга Юля мне сегодня напомнила про foto_month, спасибо! а в клеточку у нас пол на кухне! самые настоящие плиточки то ли 30-х, то…

  • 11 и 12 Фев, 2012

    я снова в своем втором (или первом доме) сбежала из снежного минска, перед прогнозируемым повышение температуры выше нуля сегодняшние задания для…