Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Книги декабря

в этом месяце мне особо повезло на хорошие (почти все) книги.

Das Pubertier, Jan Weiler
Ян Вайлер
в русском варианте не нашла, но есть фильм по этой книге "Половое сопзревание"
это книга родилась из колонки Яна Вайлера в газете, где он с юмором рассказывает о непростой жизни и взаимоотношениях между подростками и родителями. Все главы можно читать отдельно. Я местами смеялась до слез. Намверное, я у этого автора могу читать все :)

Hygge - ein Lebensgefühl, das einfach glücklich macht, Meik Wiking
Hygge. Секрет датского счастья, Майк Викинг

даже не знаю, что мне о ней стоит написать. это внушительная толтая книжечка, которая читается за.... 2 вечера. так много там содержания. Наверное, если бы я никогда про нее не слышала, то подумала бы: уютная книжечка и простую правду пишет. А простая правда заключается в том, чтобы создать уют в доме и в душе - и будет счастье. Для этого можно жечь свечи, готовить и ужинать в хорошей компании, соблюдать баланс между работой, семьей и увлечениями и т.д. т.п. Есть даже несколько датских рецептов. Но! Вся эта идея счастья (а датчане по опросам самые или почти самые счатливые люди на земле) очень комменрциализирована, пишет про это все, кому не лень и подается, как нечно уникальное и больше нигде не встречаемое. Якобы даже само слово невозможно перевести. И вот это меня реально подбесило :) В общем: думайте сами, рeшайте сами, читайте сами иметь или не иметь. Я рада тому, что взяла ее в библиотеке. Дома она мне точно не нужна.

Секреты спокойствия «ленивой мамы», Анна Быкова
как же, как же, как же я ее люблю :) Анну Быкову :)
В этой книге она рассказывает о жизни с детьми, как не навредить им и не сойти с ума самой. Рассказывает с юмором, без нравоучений и "делай только так", очень много примеров из личной жизни и со своих семинаров. Это безумно умный, интеллигентный человек и полностью на моей волне, даже, когда я какие-то вещи делаю иначе. У нее я рекомендую все :)

Ein Moment fürs Leben, Cecelia Ahern
Время моей Жизни, Сесилия Ахерн
У Люси все хорошо. просто замечательно. Так она теоретически думает. Она закрылась от мира и в первую очередь от себя. Завралась. Пару лет назад ее бросил МЧ и после этого для нее жизнь перестала существовать. Ко всему добавляется странная семейка. Пoэтому ее жизнь назначает ей встречу с ней.
Я ничего хорошего не ожидала от этой книги. Пoследнее, что у нее читала, было "100 имен" и меня откровенно раздрoжала. А эта оказалась очень прятной и легкой. Нет, тут тоже есть всякие несовпадения (меня такое часто бесит), когда, например, телефон сел, а тут в следующий момент он пишем смс.Но читается очень легко, отдыхательно :) Без претензий на интеллект :)

Брак через 10–15 лет, Антон Чехов
это очень юмористический, местами саркастический взгляд на браки в будущем :)
Чехова я любила всегда, а этот рассказ прошел мимо. Повеселил :)

Остров сбывшейся мечты, Елена Михалкова
Девушка поехала в отпуск на необитаемый остров и... не вернулась. Волнуются все: коллеги, дядя и нанимают частных детективов.
Очень увлекательно написано. Я читала это по рекомендации аж двух человек о они обе писали, что концовка очень неожиданная. Наверное, именно поэтому я очень быстра стала подозревать "злодея" :) Но все равно было здорово. Тоже очень хорошо для отдыха.

Mit Blick aufs Meer, Elizabeth Strout
Оливия Киттеридж, Элизабет Страут

Оливия Киттеридж - это по сути пожилая полная женщина, которая "всегда права", бывшая учительница математики из небольшого городка на восточном побережье Америки. Ее мало кто любит и мало кто с ней уживается. Но не вся книга про нее. Это взгляд на очень много судеб вокруг нее. Просто людей, которые с ней были знакомы или жили в том же городе. Вроде и связное повествование ин в тот же момент - нет. Самая серьезная книга месяца. Она получила в 2009 Пулицеровскую премию. Написана очень хорошим языком, не депрессивно, но в то же время красной нитью идет мысль "все плохо". Но это почему-то совсем не давит. Это тот случай, когда даже будучи в корне не согласным, легко уважать мнение другого. Интерестно наблюдать за собственной реакцией на главную героиню в течении всех книги. Рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

  • Насущное сумбурное

    как и многие в жж, когда случается пауза от него, как у меня сейчас было, то мысленно продолжаешь писать посты. вот и я так. но много мыслей…

  • физкультпривет и насущное

    будет про спорт. это сразу предупреждаю, кому тема надоела :) сегодня сбылась мечта идиота. с начала лета подумывала про это и все не собиралась:…

  • номер 2

    была у меня сегодня. пфайзер после астры. мнения расходятся, что лучше, подруга врач сказала, глобальной разницы нет, перекрестная вроде понадежнее и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Насущное сумбурное

    как и многие в жж, когда случается пауза от него, как у меня сейчас было, то мысленно продолжаешь писать посты. вот и я так. но много мыслей…

  • физкультпривет и насущное

    будет про спорт. это сразу предупреждаю, кому тема надоела :) сегодня сбылась мечта идиота. с начала лета подумывала про это и все не собиралась:…

  • номер 2

    была у меня сегодня. пфайзер после астры. мнения расходятся, что лучше, подруга врач сказала, глобальной разницы нет, перекрестная вроде понадежнее и…