Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Categories:

Книги января

Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ, Giulia Enders
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами, Джулия Эндерс

научно популярная книга о нашей пищеварительной системе и все, что с этим связано: аллергии, болезни, иммунитет, вес, депрессии, анти-, про- и пребиотики и прочее.
Я очень долго сопротивлялась этой книге. А зря. Написано очень понятно и с юмором. Первые 100 страниц я просто проглотила залпом, но потом стала читать небольшими порциями, чтобы лучше усваивать информацию. Например, про белки. Я тут уже не раз писала, что т.к. мяса-рыбы не очень много ем, молочного еще меньше, то белки не добираю. И вот для меня была новость, что из раститений совсем немногие обладают полноценным белком: соя, гречка, киноа, амарант и еще что-то. а например, фасоль и прочие - им не хватает какой-то аминокислоты, поэтому, если их в течени дня не дополнить пшеницей или рисом (или еще где-то, где только это одна аминокислота и живет), то белок вообще не воспримется. и кстати, в национальных кухнях эти продукты как раз вместе и едят: бобы с рисом на Кубе, пшеничные лепешки в кукурузой и фасолью в Мексике и т.д.
ну и много других интерестных открытий. очень рекомендую. Спасибо takotoka за рекомендацию

#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы, Людмила Петрановская
книга для родителей, где красной нитью идет, что для каждой семьи нужна своя модель. что и работать и быть мамой - хорошо и в то же время не работать и быть мамой - тоже хорошо. что никому идеализм и перфекционизм не нужен. что надо время для себя, а все остальное подождет. что для ребенка намного больше вещей хороши и психика не пострадает, несмотря на страшные предсказания.
Книга хорошая. Все понятно написано. и логично. Мне лично мешает слегка менторский тон: "надо, делайте"... Нет, он не очень навязчивый. и тут, наверное, проблема в том, что я читала эту книги сразу после аналогичной Анны Быковой, а там совсем другой стиль. Она не ментор, а одна из нас по стилю книги и мне это симпатичнее.

Поллианна, Элинор Портер
У девочки рано умерла мама и растил ее папа-пастор. которые привил ей христианские ценности и научил радоваться жизни. он придумал игру, где во всем, что ни происходит нужно найдти что-то положительное. Потом папа умирает и девочка попадает к тете-сухарю, которая, конечно же при ней оживает.
Книга наивная, но несмотря на это очень добрая, позитивная. Очень рекомендую. Вообще она считается детской, но мне кажется, ей все возрасты покорны. Особенно нужно взрослым букам читать. И чем-то Томаса Сойра напоминает. Мне теперь ее захотелось перечитать.

Когда я вернусь, будь дома, Эльчин Сафарли
Книга состоит из писем отца своей дочери, где он рассказывает о своей жизни, делится рецептами выпечки и жизни в целом. Рассказы о разным городах и много-много чувств.
Очень трогательно, душевно, грустно.... И все равно с надеждой. Это первая книга этого автора, но точно не последняя.

PSYCHO-MOM: Die Mutter hat 'ne Schraube locker, Eva Isill
на русском не нашла.
мама маленькой девочки пишет про свою жизнь с болезнью депресия. про комплекс неполноценности, стремление к несуществующему идеалу во всем. Про свои взгляды на жизнь. Про нежелательную неременность, отказ кормить ребенка, но несмотря на это - безумную любовь к девочке. Про неспособность говорить о чувствах. Про то, как тяжело в Германии добиться правильного диагноза депрессия и про то, как еще сложнее потом попасть на лечение.
Во мне эта книга вызвала очень двоякие чувства. Многие моменты, которые она описывает, я вижу совсем по-другому. Например, в ее глазах все родители утверждают, что их дети себя идеально ведут. В среде где я живу о детях говорят, как о детях: со всеми их радостными и нерворазрушительными моментами. Она (автор) не может видеть женщину красивее. Я любуюсь такой. Ну вы поняли. В то же время, я пытаюсь одеть а себя ее очки и понять, как она думает. Почему делала пластику груди и колет ботокс. Я не думаю, что могу осуждать ее, т.к. я здорова. В общем, непростая книга. Даже не могу сказать, рекомендую ли ее.
Tags: #selfmama, книги
Subscribe

  • Суп из цукини и горошка

    Вчера утром (точнее еще ночью) подумалось мне (приснилось), что в холодильнике лежат кабачки (лежали они там не понарошку) и что они пропадают. А я…

  • разное июньское

    скорее в фотографиях. жарко. вчера было +33 и сегодня я поняла что это было холодно, ибо сегодня градусник в тени показал +34 в этом месяце внезапно…

  • Завтрак и прочее

    Начну с прочего, мне лично важного. Несмотря на все ужасы в Беларуси, не перестаю восхищаться людьми там. Они действительно невероятные. И продоkжают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • Суп из цукини и горошка

    Вчера утром (точнее еще ночью) подумалось мне (приснилось), что в холодильнике лежат кабачки (лежали они там не понарошку) и что они пропадают. А я…

  • разное июньское

    скорее в фотографиях. жарко. вчера было +33 и сегодня я поняла что это было холодно, ибо сегодня градусник в тени показал +34 в этом месяце внезапно…

  • Завтрак и прочее

    Начну с прочего, мне лично важного. Несмотря на все ужасы в Беларуси, не перестаю восхищаться людьми там. Они действительно невероятные. И продоkжают…