Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Мартовские книги

в этом месяце у меня как никогда для меня лично приятная подборка получилась. что-то интерестное, а что-то нужное.

Понаехавшая. Наринэ Абгарян
история молодой армянской девушки (самой Наринэ) из небольшоё горного городка о том, как она начинала свой путь в Москве.
Насколько Абгарян все-таки может быть разной! У нее есть смешное, романтичное, даже магический реализм и вот даже такая реальная история, со смехом и слезами и матом. многие жалуются именно на мат. я бы не сказала, что он тут в каждой строке. и в данном случе очень на месте. из песни слов не выкинешь.
Смеялась много :)
может быть мое мнение предьвзятое, ибо я окончательно и бесповоротно влюбилась в этого автора :)

52-е февраля, Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак
снова мои любимые современные белорусские писатели. книги вроде как подрастковые, но мой 13летний племянник и я вычитываем там все время совсем разные вещи.
В конце марта в Минске и окресностях вдруг случается снешный коллапс. Люди не могут добраться домой, все движение стоит. Рассказывается о несколький семьяй и том, о чем думают подростки и их родители. Как сложились судьбы. О том, как люди помогают друг другу.
Очень понравилось. Живо, незанудно и в то же время есть мораль (которую мой 13летний племянник пока не понял :):):))
Люблю их!

Повелитель мух, Уильям Голдинг
Во время или после (атомной) войны английские мальчики-школьники оказываются на необитаемом острове. Сначала они хорошо ладят друг с другом, организуют быт. Но потом совсем дичают и начинают жить по принципу - выживает сильнейший. Цености цивилизованого общества откинуты у те, кто с этим не согласен становится жертвой.
Жуткая книга и очень нужная. Написала очень простым языком, детским даже где-то. Кстати, мне ее отдолжил тоже мой племянник. Но смысл далеко не детский. Голдинг, кстати, сам нобелевский лаурят. Я у него пока больше ничего не читала. Но эта читалась легко.

Среда обитания приличной девушки, Галина Хованова
История жизни девушки, родившейся в конце 60х в тогда еще Ленинграде. Очень смешно, многие вещи вспоминаешь из своей собственной жизни. Очень понравилась! Это скорее рассказ о времени, о быте, привычках, традициях.
Я ее давно хотела почитать, после того, как про нее написала Оля finsaver, но нигде не могла найти в продаже.

Девять дней в июле. Сборник
Автор: Бау Лариса, Стерлин Кира, Волнистая Наталья и другие
Купила я ее т.к. это серия "Наринэ Абгарян представляет". Это сборник коротких рассказов. Не знаю, случайность или нет, но все авторы тут - женщины. Мне что-то понравилось больше, что-то меньше. Наталья Волнистая . белорусская писательница была приятным открытием. Очень короткие и позитивные рассказы. А рассказ Хозяство Анны Кузнецовой просто обязателен для прочтения всем :)
Тоже очень понравилось!

Париж, Эдвард Резерфорд
это история Парижа за 10 веков, написаная как роман в котором прослеживается жизнь несколький семей из различных слоев общества в разные времена. Начиная с перестройки римского селения и заканчивая 60ми годами 20 столетия. Разные эпохи, разные нравы. Красота, гордость, предательство - есть все. Это очень информативная (и толстая, 830 страниц достаточно мелким шрифтом и размер страницы больше стандартного) книга, но читается очень легко.
серии: The Big Book
я когда-то читала из этой же серии Рим https://mahusia.livejournal.com/152644.html
очень рекомендую обе!

Общаться с ребенком, как? Юлия Гиппенрейтер
я читала эту книгу около 3х летн назад и многое сейчас делаю (в общении с детьми и воспитании) не так, кам мне бы хотелось, поэтому решила перечитать. Первый раз я была в полнейшем всторге от книги. Пoнравилась она мне и сейчас, Но уже спокойнее.
в свое время я ее даже законспектировала https://mahusia.livejournal.com/95190.html

Время желаний. Как начать жить для себя, Джейн Мэтьюз
Книга из серии позитивной психологии, как начать жить и наслаждаться жизнью прямо сейчас, а не потом, когда похудеешь, вырастут дети, купишь дом или еще что. Призывает к написанию жизненного манифеста для себя лично. Правда, оказалось, что написана она для женщин средних лет... Я не знаю, кокой возраст это точно и решила для себя, что читаю на вырост :):)
Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано (М. Твен) - это ее девиз.
Книга разделена на отдельные главы касательно развития, настроения, здоровья, тела, духовности, дома и прочего. Некоторые главы мне очень понравились. Например "видение будущего", так много конкретных упраждений. которые стоит сделать, а не только прочитать. Некоторые главы, наоборот, подбесили. Например про здоровье, написана эта глава очень поверхностно и некоторые рекомендации весьма сомнительные. Некоторые главы прсото прошли мимо меня, например, духовность.
В целом приятно и легко было читать: очень много цитат, много примеров и ссылкой на другие источники: книги, сайты и прочее.
Думайте сами, решайте сами, читать или не читать :)
Tags: книги
Subscribe

  • TGYM 3.0

    это марафон похудения. второй в моей жизни. тут точнее еще и про любовь к себе. про первый писала тут https://mahusia.livejournal.com/231338.html я…

  • Фильм Сахар 2014 года

    по просьбам (и отказам :):)) пишу очень коротко про фильм Австралийский журналист (??), потомок поджарых переселенцев из Ирландии (где он сейчас…

  • Насущное сумбурное

    как и многие в жж, когда случается пауза от него, как у меня сейчас было, то мысленно продолжаешь писать посты. вот и я так. но много мыслей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • TGYM 3.0

    это марафон похудения. второй в моей жизни. тут точнее еще и про любовь к себе. про первый писала тут https://mahusia.livejournal.com/231338.html я…

  • Фильм Сахар 2014 года

    по просьбам (и отказам :):)) пишу очень коротко про фильм Австралийский журналист (??), потомок поджарых переселенцев из Ирландии (где он сейчас…

  • Насущное сумбурное

    как и многие в жж, когда случается пауза от него, как у меня сейчас было, то мысленно продолжаешь писать посты. вот и я так. но много мыслей…