Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Книги

про книги я давно не писала, но читать продолжаю, но сейчас как-то меньше на самом деле. нет, не потому, что нехватка времени (его всегда можно найдти для чего угодно, главное захотеть), а просто вот так сейчас :)
вспомню тоже не все, что читала за лето и начало осени, но те, что не вспомню, значит и не оставили глубокого следа :)

Титаны и тираны. Иван IV Грозный. Сталин. Эдвард Радзинский
книга внушительного размера и еще более внушительного содержания. пятая часть - про Ивана Грозного, остальное про Сталина. Книга историческая, но все же окрашена призмой Радзинского. Мне очень понравилось, Читается по стилю легко, но не по информации. Читала долго, потому что мне самой хотелось сделать паузы и подумать. Многое знала и раньше, многое для меня было новым. И сколько раз думала, что как нам всем, кто живет сейчас повезло. Несмотря на все стенания, жизнь у нас сейчас просто сахарная.


Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана. Олег Дорман
необычное сочетание: книга написана по фильму. Вот вы знаете, кто такая Лилианна Лунгина? я к моему стыду не знала. Это человек, которых открыл в Советском Союзе Астрид Лингрен и переводил ее. Первая книга была именно малышем и карлсоном.
Здесь именно биография как воспоминания с тем, что Лиле самой было важно. Очень много про политику, сталинские времена, потом оттепель, но далеко не до конца и новое закручивание гаек. Очень интерстно было читать, но и тут с перерывам на подумать. Человек она очень умный и интерестный. И очень многоо имен и книг в ее рассказу фигугируют, таких, что захотелось читать после.

Ein Mann namens Ove. Fredrik Backman
Вторая жизнь Уве. Бакман Фредрик

Мужчина в самом расцвете сил, но уже ближе к закату живет в типичном шведском пригороде, педант, временами зануда, без чувства юмора и очень правильный. Начинается книгап почти сразу с того, как он собирается покончить с собой, но в этот момент появляются новые соседи, которые въезжают в его почтовый ящик (или первой помехой было другое?), рассерженый Уве сначала паркует их прицеп, а потом гововит новые планы по самоубийству. И потихньку идет рассказ о жизни Уве. О его принципах. О Соседях. просто о жизни.
Вся книга пронизана тонкой иронией в самом тексте и между строк. Я местами смеялась в голос. Еще получилось, что я посмотрела фильм, смотрела достаточно сначала, но не с первой минуты. и вначале думала: какая муть. еще Марко сказала - это, наверное, скандинавкий фильм, где очень старая бабушка будет драить очень старую ванную в течении полутора часов. но я ошиблась :) Фильм мне понравился. На следующий день я была в библиотеке и решила после фильма взять почитать книгу шведа Бакмана и быстро схватила эту :):) Как оказалось, именно по Бакману и был снят фильм. Фильм хорош, но книга еще лучше.
Очень понравилось!

Kleine Stadt der großen Träume. Fredrik Backman
Медвежий угол, Бакман Фредрик

глухой городок где-то в шведской провинции. вся жизнь завязана на местном хоккейном клубе, чья юниорская команда подает большие надежды. Все идет к тому, что эта комманда может получить первое место. И вдруг ....
Кига начинает с того, что "один подросток наставил ружье на второго и нажал на спуск - а здесь описаны события, которые к этому привели".
Тоже очень понравилась. Но тут совсем другой Бакман, тут нет рассказа на серьезную тему и при этом тонкий юмор и много иронии. Тут все серьезно. И мурашки по коже.
Вообще я от этого автора без ума. Вчера в библиотеке взяла его очередную книгу.

Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере. Виктора Франкла
Виктор Франкл уже до войны известный венский психолог. Он мог уехать, но остался из-за ролителей и единственнй из семьи выжил в конлагерях. Тут нет ужасов концлагеря (как он сам сказал, написано уже на эту тему много), а именно про то, что делает эта среда с человеческой психикой. Разные этапы становления.
Потрясающе! И книга и человек. Перед такими хочется очень низко поклониться. Очень позитивно, несмотря ни на что. А еще меня подкупила его фраза: "я должен помогать людям независимо от их вероисповедания. Богу важно, чтобы человек был хороший, а не то, как и верит ли он вообще в Бога". Это при том, что сам он был человеком очень верующим.
И очередное осознание того, что мы с нашими проблемками с жиру бесимся.

Начни худеть сейчас, Аллен Карр
от известного бросателя курить. Суть в том, чтобы есть малообработаную веганскую пищу и двигаться.
Совсем не понравилось. Нулевой научный подход. Факты повернуты как ему удобно и причесаны.

ну а так кторе этого, что-то по работе читала, чтото околонаучного про спорт, питание и похудение. как обычно :)
Tags: книги
Subscribe

  • Книги

    вот не уверена, что все вспомню, каждый раз думала, ну вот эту дочитаю и напишу. а так как часто читаю в перехлест, то получилось как всегда. Von…

  • Книжки, дисциплина и ПП

    Начну с прекрасного, они еще и пахнут. Филип вчера со мной пошел на рынок (меркантильно хотел сосиску там отхватить, а тот киоск не приехал, но…

  • Книги... кажется марта и апреля

    обычно я не пишу про рабочие книги и на самом деле редко целыми книгами по работе читаю, скорее отрывки на отпределенную тему. но тут читала и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Книги

    вот не уверена, что все вспомню, каждый раз думала, ну вот эту дочитаю и напишу. а так как часто читаю в перехлест, то получилось как всегда. Von…

  • Книжки, дисциплина и ПП

    Начну с прекрасного, они еще и пахнут. Филип вчера со мной пошел на рынок (меркантильно хотел сосиску там отхватить, а тот киоск не приехал, но…

  • Книги... кажется марта и апреля

    обычно я не пишу про рабочие книги и на самом деле редко целыми книгами по работе читаю, скорее отрывки на отпределенную тему. но тут читала и…