Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Дети дома и работа тоже дома

Тут последнее время часто возникает эта тема.
Расскажу про нас. Сразу скажу, что мы с этом плане "тренированые", так как бабушек-дедушек рядом нет, то уже всегда было так, что все детские болезни, дни закрытия сада и школы (таких дней не много, но они бывают) мы как-то совмещали с работой. Больничных у нас дают на родителя 10 дней в год (не важно, один или 10 детей у этого родителя) и мы их редко брали, так как всегда экономили на случай, когда иначе нельзя и так получалось, что не расходовали. Да и часто по работе иначе не получалось. Детей мы потихоньку приучивали к нашей работе. Когда им было по году, можно было около них около часа поработать. Но и себя я приучала. Я сижу рядом и могу спокойно концентрироваться на работе и быстро не детские вопросы ответить.
Поэтому обидно слышать сейчас от некоторых наших друзей "как нам хорошо". Мнoгие из них ни дня не сидели с больным ребенком дома, а сразу звали родителей, которые живут рядом. а сейчас, оказывается "нам хорошо". При этом мы почти единственные , кто оба родителя работает на ставку. у многих мама раборает 20-30 часов. А у нас получается по их подсчетам часов в сутках больше...
Ладно, проехали. Итак, как оно сейчас.
На прошлой неделе было очень легко - у меня был отпуск. На этой он у меня тоже был, но сейчас много работы, поэтому я снова вышла.
На позапрошлой недели у Марко было очень много работы и он был полдня на работе, а потом работал дома. Дети были больше на мне. На этой недели будет скорее попалам. Сейчас он на работе, а потом он дома и меньше работает - у них вводят с мая укороченый рабочий день для всех и надо отгулять переработки до этого.
Часто, когда надо было совмещать работу и детей, я начинала работать раньше. Пока они спали. Сейчас в это время я занимаюсь спортом, потом мы с детьми немного занимаемся чем-то, вместе завтракаем, я начинаю работать относительно поздно. И Сейчас у меня много совещаний, поэтому не всегда могу поделить свою работу, а надо быть в определенное время на месте. Когда у меня начинаются совещания, дети садятся рядом и делают сначала свои уроки. Потом они сами играют: лего, жд, что-то мастерят из разных коробок, которые мы не выкидываем, наклейки, пазлы, монополия или другие настолки или играют во дворе. Обычно я делаю перерыв на час и мы вместе обедаем/играем/разговариваем. Но вчера они вышли на улицу утром и не хотели заходитъ. были пузыри (мне только надо было переодически моющее средство подливать), песочница, футбол, бадминтон и еще куча каких-то игр. Есть не хотели, я им только вынесла воду, яблоки и печенье. Еще важный момент: у меня нет перфекционизма. И если дети есть не хотят, то для меня не драма, если они разок так пообедают.
Поэтому вчера я сама работала без перерыва.
Когда им все надоеедает и они выполнили обазательные пункты или выполнят их потом (уроки у обоих, чтение тоже у обоих и ударные у Филипа), то им можно планшет или телевизор. Это обычно какие-то детские научные передачи - они их сами выбирают или мультики. Еще у нас есть разные интересные тетрадки, которые они делают только добровольно. Но тут уже я стараюсь им эти тетрадки как-то маняще подать :):):) На планшете Филип еще может играть в свой сельскохоз. симилятор и зоопарк, Ян ему помогает Все это недолго :) Они далеко не всегда все делают добровольно, поэтому где-то уговоры, а где-то шантаж с моей стороны.
Вечером мы все вместе чем-то занимаемся. Вчера было +22!!! и мы бегали на улице.
Может такое быть что мне надо еще сесть работать, когда дети спят.
А другой стороны, сейчас никого не надо водитъ ни по каким кружкам, а это тоже время экономит.
Звочит все идеалъно? Но все не так, дети у нас совсем обычные, им 4 и 7, скоро соответственно 5 и 8. они то хорошо играют вместе, то ругаются. Иногда они ругаются на моем совещании. Приходится их в разные места развести. Истерик тоже хватает. Планшет же ж матъ-ехидна долго не разрешает :) Еще они что-то друг с другом сравнивают и начинаются крики. Вот сейчас выл авансом планшет и Филип не хочет делать уроки, которые обещал. Орем оба. Я часто тоже на коне из-за этого. Всяко-разно бывает...
Ну и еще мы их к дом работе по возможности привлекаем :) Где успешнее, где менее.
Но что еще очень важно: с начала карантина я на работе сказала, что буду стараться работать как обычно, но может не всегда удаваться. Даже может такое быть, что какое-то совещание пропущу. Другой коллега нам прислал свои часы, когда он доступер, а когда нет. Ему было так удобнее. И сейчас все в такой же ситуацию, мы не одни. Поэтому я вообще расслаблена. И, думаю, именно из-за спокойствия духа пока не пришлой ничего пропустить.
Tags: жизнь, карантин
Subscribe

  • Насущное сумбурное

    как и многие в жж, когда случается пауза от него, как у меня сейчас было, то мысленно продолжаешь писать посты. вот и я так. но много мыслей…

  • физкультпривет и насущное

    будет про спорт. это сразу предупреждаю, кому тема надоела :) сегодня сбылась мечта идиота. с начала лета подумывала про это и все не собиралась:…

  • номер 2

    была у меня сегодня. пфайзер после астры. мнения расходятся, что лучше, подруга врач сказала, глобальной разницы нет, перекрестная вроде понадежнее и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Насущное сумбурное

    как и многие в жж, когда случается пауза от него, как у меня сейчас было, то мысленно продолжаешь писать посты. вот и я так. но много мыслей…

  • физкультпривет и насущное

    будет про спорт. это сразу предупреждаю, кому тема надоела :) сегодня сбылась мечта идиота. с начала лета подумывала про это и все не собиралась:…

  • номер 2

    была у меня сегодня. пфайзер после астры. мнения расходятся, что лучше, подруга врач сказала, глобальной разницы нет, перекрестная вроде понадежнее и…