Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Немного о теории спорта

Особенно сейчас наблюдаю у друзей как реальных так и виртуальных две крайности: есть и лежать без движения и очень много спорта. Почти нет "золотой средины" и я сама не исключение :) И часто последнее время говорю на эти темы. Поэтому я тут решила написать то, что я сама учила, когда сдавала на лицензию общего фитнес-тренера (не зумбы). И это только основы! И еще сразу скажу, что версий существует тысяча и еще столько же. И со временем они меняются. И на каждую версию и антиверсию есть как правило очень много клинических исследований. Я расскажу то, что сейчас является официальной линией по обучении фитнес тренеров немецким обществом олимпийского резерва (перевод организации вольный, мой). И мы говорим о любительском, а не профессиональном спорте.

Итак очень грубо физическая нагрузка делится на
- кардио и
- силовую

Кардио - это все то, что хорошо повышает наш пульс.Я сейчас не буду писать о конкретных пульсовых режимах. А только в целом. Это бег, ходьба, плаванье, зумба (если очень в целом), ролики, велосипед, коньки, лыжи, сноуборд и так далее. Кардио тратит достаточно много ккал и может сжигать жир. Написала специально достаточно провокативно, на самом деле наше тело не матиматика, а биохимия и процессы намного сложнее.
Кардио бывает
- аэробное - воздух поступает в организм и следовательно кровь
- анаэробное - соотвественно без воздуха
в любительском спорте с точки зрения здоровья речь обычно идет о аэробной нагрузке.
Зачем нам кардио: это тренировка нашего сердца. Тренированое сердце совершает меньше ударов в минуту и соответственно медленее "тратится". Пульс у здорового человека в состоянии покоя около 60-90, но нас учили, что оптимально 60-70. На самом деле это только один из показателей. Надо еще смотреть, как быстро восстанавливается после назрузки и другие параметры.
Мой пульс в покое, например, 55-60. То есть теоретически, сердце тренированое. Но иногда это бывает и признак порока. Например, врач Амосов сам писал, как гордился своим низким тренированым пульсом, а оказалось - у него был порок сердца :) что не мешало ему прожить больше 90 лет и, кажется, до 88 оперировать.
Другая крайность: слышали истории, когда молодые качки падают от инфаркта? у них огромное колличесиво мышц, а сердце не тренировано и не справляется с обеспечением кровью весь огромный организм.

Силовая нагрузка (наращивание мышц) - это преодоление сопротивления как собственного веса тела, так и гирь, штанг, гантель и прочее. Бывает трех видов
- максимальная - это когда человек может сделать 1-3 повтора какого-то упр и не больше. Пример - рывок штангиста. Поэтому мы сразу может про это забыть. Это не из области любительского здорового спорта.
- гипертрофия - классическое наращивание мышц. Чтобы выполнить, должно быть достаточно большое сопротивление и за сет человек может выполнить 6-12 раз. Потом делают перерыв. всего около 3х подходов.
- тренировка выносливости мышцы: сопротивление намного меньше и человек может выполнить 12-25 повторов за подход. и тоже делают 3-4 подходов.

Это сугубо теория. На практике часто бывает разная комбинация, особенно в разных фигнес классах.
Зачем нам силовая тренировка. Главная цель - это укрепление мышечного корсета. То есть мы можем разгрузить наши кости. Тогда у нас не будут болеть ни спина, ни колени, ни еще что. Бугага - это все при правильно подобраной нагрузке и выполнении :) Иначе даже себя можем покалечить. Например, если мы хотим бегать, то нам сначала нужен стабильный корпус и только потом бег, а не наоборот. Кроме того мышца в состоянии покоя разходует больше энергии чем, например, жировая клетка, и если у нас больше мышц, то организм тратит больше ккал. Но опять и тут вспомним о биохимии, а не математике.

Если честно, то мне всегда очень скучны вот такие тупые повторения (несмотря на пользу), поэтому я ищу варинты, где этот подсчет не очевидный.

И теперь самое важное для меня сейчас (и мои личные грабли): это принцип суперкомпенсации!

То есть, когда мы себя нагружаем (неважно чем), то сначала возникает утомление (кривая идет вниз), а потом фаза восстановления (кривая идет вверх). если мы слишком часто тренируемся (кривая еще не дошла по прежнего уровня, с которого начинала), то в целом "ухудшаем" нашу спортивную производительность. То есть своевременная пауза дает больше, чем новая тренировка. А если тренируемся на подъеме кривой вверх, то наша спортивная производительность растет.
А вот сейчас самое сложное: когда эта фаза наступает... это очень индивидуально. Зависит от формы, тренированности, нагрузки и еще много-чего. Например, силовую тренировку можно проводить хоть каждый день, НО! сегодня ноги, завтра руки и т.д. Обычно человек сам чувствует, когда перебрал, но тут включается какое-то "наркотик" и хочется продолжать тренировку, хотя организм кричит - хватит.

В общем занимайтесь спортом и слушайте себя! И Ищите тот вид спорта, который вас зажигает, а не тот полезный, который вы в душе ненавидите :)

На сегодня все :)
Tags: спорт
Subscribe

  • книги

    пишу по памяти, всех, наверное, не вспомню Последняя воля Нобеля, Лиза Марклунд Аннике Бенгтзон - журналистка, которая пишет в основном на…

  • Книги

    вот не уверена, что все вспомню, каждый раз думала, ну вот эту дочитаю и напишу. а так как часто читаю в перехлест, то получилось как всегда. Von…

  • Книжки, дисциплина и ПП

    Начну с прекрасного, они еще и пахнут. Филип вчера со мной пошел на рынок (меркантильно хотел сосиску там отхватить, а тот киоск не приехал, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • книги

    пишу по памяти, всех, наверное, не вспомню Последняя воля Нобеля, Лиза Марклунд Аннике Бенгтзон - журналистка, которая пишет в основном на…

  • Книги

    вот не уверена, что все вспомню, каждый раз думала, ну вот эту дочитаю и напишу. а так как часто читаю в перехлест, то получилось как всегда. Von…

  • Книжки, дисциплина и ПП

    Начну с прекрасного, они еще и пахнут. Филип вчера со мной пошел на рынок (меркантильно хотел сосиску там отхватить, а тот киоск не приехал, но…