Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Categories:

Беларусь и ковид

все чаще в ленте вижу посты на эту тему и что все ужас какой ужасный. Расскажу, что я думаю. меня уже местами трясет.

и сразу для тех, кто начнет: а чего же ты не там а тут: вот не надо никаких издевок. я уехала и пока осталась потому, что так сложилась моя жизнь. я получила стипендию на год, а потом начала учить новое, параллельно писала диплом для первого вузы и абсолютно все время сама себя обеспечивала, ибо работала всю учебу. иногда и в 3х местах. осталась я потом работать, потому что был спрос. и уже только потом я вышла замуж. но в минске у меня живет вся семья и я часто там бываю и не два дня в год. и то, что сделала я - мог сделать любой. каждый сам принимает решение. и мое было даже неполитическим, а в 20 лет домой с дискотеки хотелось приходить не в 11 вечера, например.

Но для начала расскажу, как я отношусь к президенту, чтобы не было предвзятости. Ибо, в отличие от многих, особенно не из беларуси мнение "бацька - молодец" я ни разу не разделяю. Больше того, я в свое время, в конце 90х не молчала, а шла и митинговала. За два месяца до окончания школы меня оттуда почти выгнали. за участие в митингах. Не знаю, как директрисса это уладила. В университете, декан меня к себе вызывал и говорил, что несмотря на мои отличные оценки он не сможет заступиться. Я ездила на международные конференции и переводила нашу опозицию, в том числе писателя Орлова, например, с немецко-английского на белорусский и назад.
Это чтобы понять мою позицию. И тогда опозиция реально много чего из себя представляла. не то что сейчас.. и я их не виню, всех задушили. но смотрела их фильм про вирус и мне было противно. Было снято все так, чтобы давить на слезу, и слишком очевидно. послание из серии: все мы умрем.
Ну что ж, тут они правы, еще никто живым из этого мира не уходил.
Но был там момент, в который я сразу верю: лукашенко не дурак и может иметь холодный расчет на то, что группа риска вымрет и им пенсии платить не надо будет. это очень на него похоже. я так же не буду обсуждать его фразы типо: лучшее лекарство - хокей, тут холлодно и вы вирус видете? нет? я тоже его не вижу.

теперь про факты и мое мнение.
как правильно и как нет - не знает в мире, похоже, сейчас никто. и только время покажет, какая тактика была самой правильной.

Не очень разумно сравнивать абсолютные числа заболевших. Надо сравнивать то, как медицина на данный момент справляется с ситуацией. Я не знаю ситуацию по всей беларуси, но минские больницы пока не перегружены. и 10ка, которую перепрофилировали в ковидную даже делает шаги назад. Если по прогнозу число тех, кому нужна будет мед помощь (ведь бОльшей части переболевших даже она не нужна), то тогда надо однозначно вводить органичительный меры. И еще цифра просто подумать: в австрии больше людей умерло от сердечно-сосудистый заболеваний, чем от короны, так как они побоялись или не смогли обратиться в это время за помощью. это я говорю не к тому, что ковид безобидный, а к тому, что все это надо учитывать при планировании тех самых медицинских мест.

следующий факт: некоторое время назад читала (на немецком если что), что беларусь на 9ом месте по колличеству тестов в мире. в это можно верить, а можно и нет. но из личного круга знакомых, друзей и знаютогоктознает в беларуси реально тестируют в разы больше, чем в германии для сравнения. и многим делали по несколько тестов. а теперь математика: чем больше мы тестируем, тем больше будет число. хотя и это число будет сильно занижено, ибо часть тестов негативные, потому что на момент теста вирус уже не определялся (на самлм деле окно для теста 11-14 дней с момента симптомов или даже до их проявления, редко больше). а часть даже не знали, что перенесли.
смертность в беларуси по официальной статистике на сегодня 0.54%. это я оставлю вообще без комментария, так как не знаю какие указания писать или нет. но единственный случай, который я знаю, когда одна бабушка знакомой умерла, был тестирован при жизни и постмортально и такая причина смерти указана. но не буду спорить, что есть указания писать или не писать.

а теперь самый важный факт: на данный момент врачи ученые считают, что будет вторая волна осенью. чтобы болезнь была максимальны безопастна для всех, нужен коллективный иммунитут. так при всех болезнях и сейчас он создается прививками. но если прививки нет, то чем больше людей переболеет и переживет это, тем лучше для тех, кто в группе риска. по таким прогнозам у Швеции и Беларуси к осени будут лучшие шансы. Повторюсь: правильно это или нет - не знает на данный момент никто. но сейчас есть только ковид, а осенью холод, проморзглость, другие вирусы и прочие. не думаю, что течение болезни это облегчит.

теперь про массовые мероприятия в беларуси. люди, вас туда за руку вели? исключение только те, кто там был на обязаловке. но по статистике: парад на улице не дал вспышки (и может люди подумали в порядке исключения сами и не пошли). а вот пасха с закрытых помещениях с песнопением дала свой результат.

но не важно, если официальный карантин или его нет: каждый ведь сам может решать как ему жить и сколько контакта допускать! я знаю, что не все могут работать из дома, но таких много. мои друзья почти все работают из дома сейчас, кто может.
хватит искать виноватого петю, ваню или машу! несите сами ответственность за себя!

и последнее, что меня бесит. это уже касательно местный сми. ибо пропаганда есть во всем мире. и тут и там. так вот: беларусь - это пример самодурства, а швеция (почти такая же ситауция, размер страны и цифры) - это возможный эталон поведения....
Tags: жизнь
Subscribe

  • Запеченая капуста

    Привет, меня зовут Настя и у меня зависимоссть от капусты :):):):) Вчера муж мой дорогой посоветовал обратится по поводу этой зависимости к…

  • Что-то напоминающее тирамису

    Я сразу скажу, что это не тирамизу. Но все ж вкусно и действительно какие-то вкусовые ассоциации есть. Настройтесь на творожный привкус :) Нашла я…

  • Творожный сыр с финиками

    И снова не самый диетический рецепт :) Моя свекровь часто делает этот рецепт на Пасху и не только, и поскольку мы к ним сейчас не можем в гости, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Запеченая капуста

    Привет, меня зовут Настя и у меня зависимоссть от капусты :):):):) Вчера муж мой дорогой посоветовал обратится по поводу этой зависимости к…

  • Что-то напоминающее тирамису

    Я сразу скажу, что это не тирамизу. Но все ж вкусно и действительно какие-то вкусовые ассоциации есть. Настройтесь на творожный привкус :) Нашла я…

  • Творожный сыр с финиками

    И снова не самый диетический рецепт :) Моя свекровь часто делает этот рецепт на Пасху и не только, и поскольку мы к ним сейчас не можем в гости, то…