Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Categories:

Что надо знать о Беларуси

Спасибо вам за все комментарии раньше, я обязательно на все отвечу. Но оченъ часто был комментарий "я очень мало об этом знаю".
Я хочу постараться очень кратко рассказать, что там происходит.

Начну с новешего печального факта. 11.11.20 вечером силовики задержали Романа Бондаренко. За его гражданскую позицию. Он был на площади Перемен, он жил там рядом. Не проявлял никакой агрессии, не кричал, был трезв. Его отвезли в центральный РОВД, откуда его в 3 ночи забрала скорая. Он уже был в коме. Врачи провели многочасовую операцию, но сказали сразу, что шансов выжить у бего 1 на 1000. 12.11.20 вечером он умер. Его били до смерти. по голове. Анализа показали 0 промиль в крови. СК утверждает обратное.
Роман был художником, закончил академию исскусств, учил деток рисовать. а фото сделано во время срочной службы, в спецназе. я видела как его задерживали - он только пытался увернуться, но не оказывал сопротивления. а мог бы.
Его последняя фраза в чате была: я выхожу
Всю ночь на площади перемен были люди.
Я очень сочувствую его семье.
В душе слезы и ярость




В это же время неуважаемый Лавров оставил комментарий "протесты cxодят на нет, Беларусь на хорошем пути".

Факты:
- Лукашенко 26 лет у власти
- под вопросом, выиграл ли он честно первые выборы. пусть даже так. все остальные уже были сфальсифицированы. но до этого года у него был действительно электорат. пусть не 50%, но был.
- в 96 г он изменил конституцию, сделав себя президентом всея беларуси навечно (никому ничего не напоминает?) и фактически обезвластив парламент.
- начиная с этого года в беларуси исчезали люди. останки некоторых найдены, других нет. и да, разметка на дорогах была, была чистота и порядок - это то, что видели обыватели извне. как и вкусные продукты и качественные вещи.
- некоторым оппонентам повезло больше - они живы и всего лишь политзаключенные
- 9.08.20 были проведены выборы. оппозиция объединилась как никогда. люди голосовали не ЗА Тихановскую, а ПРОТИВ Лукашенко. Тихановская сразу сказала, что президентом быть не собирается, а только обещает провести новые выборы. Почему Тихановская? потому как остальных кандидатов (ее мужа, Бабарико и близких к ним людей) посадили или незарегестрировали (Цепкало - отец бел айтишного дела)
- Лукашанко нарисовал себе 80%. при этом экзитполы и участки, которы считали честко, показали, что за Лукашенко проголосовало 3-10%, а за Тихановскую - 70-90%. затихоновцы складывали биллютени определенным образом и пришли на выборы с белыми лентами. уже визуально был виден результат.
- люди вышли на улицу в знак протеста
- силовики встретили их светошумовыми гранатами, газом и резиновыми пулями. очень брутальные задержания, пытки, изнасилования, побои. отказ в мед помощи. до сегодняшнего дня ни одна этомужалоба на силовиков не была рассмотрена. на все отказ. а люди истались инвалидами, некоторые.
- 10.08.20 застрелили Алексадра Тарайковского. этому есть видео подтверждение с разных ракурсов. Сегодня следственный комитет закрыл дело. просто так. а зачем? Зато завел уголовные дела на людей, которые на месте его смерти написали "не забудем"
- 9 убитых
- более 20 тыс задержаных за это время. те, что выходят, говорят, что сидели в очень интеллигентной компании.
- демостранты ни разу не проявили насилие. максимум - жгли покрышки. зато в репортажах неуважаемого переобуванца Соловьева речь шла о коктелях молотова и прочем. кстати, такой коктейль действительно имел место раз. но дрон снял, что кинули его с территории этого самого РОВД, а не снаружи, как было рассказано.
- больше 3х месяцев люди не отвечают насилием на насилие
- у протестов нет лидером. да, если несколько фигур, которые воходят сейчас на первых план. но все акции - децентрализированы.
- все лидеры сидят или изгнаны из страны.
- суды - проформа
- на месте убитых может быть каждый. одна из пенсионерок на марше сказала, что выходит, потому как дальше так продолжаться не может, выходя из дома за хлебом она берет с собой теплые вещи и все лекарства, на случай если ее заберут. и таких я сама знаю много. 80% попавших в тюрьмы в первые дни даже не принимали участия в акциях.

ну и то, что стоит знать российскому налогоплательщику: в то время, когда у вас в регионах катастрофа с ковидом и другие насущные проблемы, на которые не хватает денег в бюджете, за ваши же деньги калечат беларусов. ибо добрый и теперь особенно неуважаемый мною Путин выделил Лукашенко кредит и прокомменритовал "беларуский ОМОН работает очень мягко"


какой из этого всего выход, я не знаю.
у меня на сегодня все.

если хотите объективные новости: читайте tut.by
а если кому-то надо на других языках, мы создали сайт https://www.voiceofbelarus.com/ и переводит туда актуальные статьи из разных источников.


Tags: беларусь
Subscribe

  • Творожный салат

    последнее время я озаботилась вопросом того, что мало белка ем. Поэтому сейчас стараюсь (если не забываю) это выровнять. Творог я не очень так чтоб…

  • Салат из чечевицы и булгура

    В эти выходные у нас проходил триатлон, который организовывает секция по плаванию, в которую я хожу. Я почти до последнего думала о том, чтобы самой…

  • Вчерашний ужин

    пришла вчера домой, а меня ждал очень вкусный, красивы и при все этом очень полезный ужин: горочка рукколы сбрызнутая маслом и лимоном, сверху -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Творожный салат

    последнее время я озаботилась вопросом того, что мало белка ем. Поэтому сейчас стараюсь (если не забываю) это выровнять. Творог я не очень так чтоб…

  • Салат из чечевицы и булгура

    В эти выходные у нас проходил триатлон, который организовывает секция по плаванию, в которую я хожу. Я почти до последнего думала о том, чтобы самой…

  • Вчерашний ужин

    пришла вчера домой, а меня ждал очень вкусный, красивы и при все этом очень полезный ужин: горочка рукколы сбрызнутая маслом и лимоном, сверху -…