Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

книги

пишу по памяти, всех, наверное, не вспомню

Последняя воля Нобеля, Лиза Марклунд
Аннике Бенгтзон - журналистка, которая пишет в основном на криминальные темы. В тот вечер она присутствует на церемонии вручения нобелевской премии и становится свидетельницей убийства. На какое-то время ей запрещено писать, чтобы не разгласить тайны следствия. Дома в семье тоже что-то не так. И вот она выходит снова на работу и вдруг серия убийств в нобелевской среде продолдается.
Это вроде и детектив и совсем не детектив, очень много про жизнь. Как оказалось - это 6ая книга швецкой писательницы из серии про Аннику.
Очень понравилось. Вот 100% мое.

Пожизненный срок, Лиза Марклунд
это 7ая книга из серии. В этот раз происходит убийство известного полицейского, сын пропал, а жена в помешательстве. ее обвиняют в убийстве. Но Аннике все это кажется странным. Дальше про ее личную жизнь.
Тоже очень понравилось :) сейчас читаю 5ую (по очереди и третью для меня) книгу. В принципе, моожно читать независимо, факты из жизни Анники преподнесены так, что все равно все более менее понятно.

Советы в картинках. Давай договоримся. Как повзрослеть вместе с ребенком,Кляйндинст Анн-Клер
у меня многие спрашивали про эту книгу, когда заказала. тут действительно картинки-схемы-алгоритмы. то есть книга не дает глубокой теории, но если есть теория, то очень не помешает ее переодически листать. особенно, когда сам взорваться хочешь, а, желательно, до этого

Лживая взрослая жизнь, Элена Ферранте
Джованна подросток и растет в вроде как интерллигентной семье в Неаполе, оба родители преподают. С ними тесно дружит другая семья с двумя девочками. Все три девочки очень близки друг другу. Но вдруг Джованна понимает, что взрослые прячутся за ложь.
Отличный язык, очень яркие описания, история и жизнь Неаполя. Но не мое. Я и на неополитанской саге мучалась, но продолжала жевать тот кактус. И теперь поняла почему - у Ферранты так все беспросветно, нет никакой надежды. несмотря на вроде как нейтральную концовку.

Madame Piaf und das Lied der Liebe, Michelle Marly
не нашла перевод. из серии Mutige Frauen zwischen Kunst und Liebe (отважные женщины между искусством и любовью), читала ранее того же автора про Шанель https://mahusia.livejournal.com/259211.html
отрезок жизни Пиаф с эпизодами как на стала знаменитой и об ее романе с Ив Монтаном. в принципе основано на реальных событиян, но все же роман с интерпретацией автора.
Средненько (как и Шанель)

Die Männerversteherin, Silke Neumayer
не нашла перевод. книгу унаследовала от подруги и обычно такие отдаю дальше, а эту оставила.
Вечная практикантка-журналистка не может найти постоянную работу, так как никто не хочет брать на работу женщину около 30 (выйдет замуж, дети, декрет). и вот она решается переодеться мужчиной.
Очень легко и не тупо написано. местами улыбалась от души.

Летний ресторанчик на берегу, Дженни Колган
девушка родом с небольшого острова в Шотландии работает в Лондоне в юридической компании. маленькая комната, никакой личной жизни и почти нет друзей. Ах да, и тайная влюбленность в шефа. И вот появляется новый заказчик, очень богатый, который хочет открыть отель на то самом острове, но что-то не складывается. И вот ее отправдляют "домой" решать его проблемы.
Легко, интерестно, конечно же про любовь :) не плоско. из серии, что читать не обязательно, но так приятно. и описание красивых видов в придачу :)

Счастливые сестры Тосканы, Лори Нелсон Спилман
Живет себе в Америке семейство итальянцев. И говорят, что в роду их проклятье - как-то младшая сестра якобы увела жениха у старшей и с тех пор все младшие сестры остаются бездетными и незамужними. Их с рождения так и воспитывают. И вот одна такая бабулька из младших сестер подбивает двух девочек из поколения внучек поехать с ней в Италию и снять проклятье.
Тоже легко, интерестно, просто для души, не плоско. ну вы поняли, из какой серии :)

Зеленый шатер, Людмила Улицкая
о чем описать - сложно и легко. о людях и судьбах. об отношениях, страхах, любви и предательстве.
Мне в принципе нравится Улицкая (без всяких оговорок в отличие от Рубиной). Жизненно, прекрасный слог. Без излишнего плетения кружев буквами.

я читала что-то еще, но не помню
Tags: книги
Subscribe

  • Плюс один

    Некоторые в определенный момент каждого года становятся мудрее, другие просто старше, а подруга мне подарила цитату: «Женщина может быть…

  • Озеро в день рождения Филипа

    давно я так актуально не писала. Погода вчера целый день планировала быть дождливой и мы поэтому ничего не планировали вне дома. Мы оба брали отпуск,…

  • Филипу сегодня 9 лет!

    Сегодня день рождения у второго (первого) замечательного мальчика! Люблю очень! Счастья и здоровья! Младший великодушно отдолжил корону, случайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Плюс один

    Некоторые в определенный момент каждого года становятся мудрее, другие просто старше, а подруга мне подарила цитату: «Женщина может быть…

  • Озеро в день рождения Филипа

    давно я так актуально не писала. Погода вчера целый день планировала быть дождливой и мы поэтому ничего не планировали вне дома. Мы оба брали отпуск,…

  • Филипу сегодня 9 лет!

    Сегодня день рождения у второго (первого) замечательного мальчика! Люблю очень! Счастья и здоровья! Младший великодушно отдолжил корону, случайно…