Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Empanadas или пирожки с начинкой

Готовят эти самые эмпанады во всей Латинской Америке, Испании, Португалии, но для нас они в первую очередь аргентинские, т.к. именно там мы их распробовали. Сразу предупрежу, кухня эта совсем не диетическая и работы прилично, но не так, что целый день на кухне. На двоих около часа работы. Обычно, посетив страну, кто-то из нас дарит другому кулинарную книгу этой страны. Аргентину кажется я подарила Марко. Argentinisch Kоchen Martha B. Muti De Malazzo. Там мы были в 2009 году, но собрались сделать мы их только в эту субботу. Мы уже сто лет не готовили вдвоем, было здорово! Открыли мальбек из Мендосы (у нас был уже открытый немецкий Дорнфельдер и испанская Реха - но для аргентинской кухни - аргентинское вино :)) и давай резать-лепить.
DSC_0002_lj
Вариантов эппанад очень много. Мы выбрали те, что пекут, а не жарят во фритюре и две начинки. Классическая, из Сальты (регион Аргентины) и со шпинатом. Начинки можно приготовить заранее. Так получилось, что в первый день мы не всю начинку сделали, поэтому вчера попробовали другой вариант теста.

тесто 1ый вариант (приблизительно на одну начинку шпинатную или пол мясной из Сальты):
- 200 гр муки
- 100 гр слив. масла
- 120 гр крем-чиза или мягкого плавленого
- 1 яйцо
- соль, перец
- полстакана холодной воды

на столешнице смешать муку с солью и перцем, добавить масло, яйцо, вымешать до песочного теста, добавить сыр и воду, пока тесто не станет отставать от рук.

комментарий: мне это тесто жирновато

тесто 2ой вариант:
- 250 гр муки (мы делали с цельнозерновой)
- 50 гр слив масла
- 1 яйцо
- соль, перец
- холодная вода

ход действия - такой же
коментарий: мне больше понравилось, но суховато, когдла разогреваешь. правда где-то в середине :)

начинка со шпинатом:
- 150 гр венский сосисок (типо молочных)
- 100 гр зеленого лука
- масло растительное
- 150 гр шпината
- рубленый арахис
- мускатный орех

сосиски порезать мелко, лук порезать и чуть потушить со шпинатом, все составляющие смешать и дать остыть

начинка из Сальта
- 500 гр говядины (нога, мясо нежирное)
- 3 картофелины
- 1 луковица
- зира/кумин 1 ч.л,
- чили молотый или свежий
- приправа паприка 2 ч.л.
- полчашки бульона/горячей воды
- 4 зеленого лука
- 2 яйца

яйца и картошку сварить, порубить на кубики
мясо мелко порезать острым ножем, залить кипятком и почти спазу слить
лук (не зеленый) порезать и пожарить до прозрачности, смашать со специями
порезать зеленый лук
все смешать и добавить бульон (лучше меньше, чем больше)
пусть остынет

уточнение: на все это колличество начинок у нас ушло 4 порции теста

а дальше как с варенниками: тесто раскатать и вырезать кругляши около 8-10 см, много начинки, плотно закрыть и выпекать на бумаге пергаментной на решетке около 10-30 минут (размер и твоя духовка)
можно смазать молоком перез запеканием

приятного аппетита!
каллории как-нибудь потом посчитаю :)
Tags: empanadas, аргентина, духовка, картофель, мясо, пирожки, рецепт, шпинат, яйцо
Subscribe

  • потрындеть

    кроме разных революционных дел все ж есть и другие вещи. ходим гулять, например. у нас частичный локдаун, это значит закрыты спорт-центры, музеи,…

  • Утро мамы и папы, правительство в изгрании и прочее

    Давайте я немного, чтобы отвлечься от войны на Кавказе, гибели и трагедии людей там, задержаний и издевательств в Беларуси, "заткнись" и "сам дурак"…

  • родина мояааааааааа

    написать хочется очень много, но постараюсь покороче. да, весь месяц все деяния и помыслы заняты именно беларусью. я к своим (еще недолго) 39ти годам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • потрындеть

    кроме разных революционных дел все ж есть и другие вещи. ходим гулять, например. у нас частичный локдаун, это значит закрыты спорт-центры, музеи,…

  • Утро мамы и папы, правительство в изгрании и прочее

    Давайте я немного, чтобы отвлечься от войны на Кавказе, гибели и трагедии людей там, задержаний и издевательств в Беларуси, "заткнись" и "сам дурак"…

  • родина мояааааааааа

    написать хочется очень много, но постараюсь покороче. да, весь месяц все деяния и помыслы заняты именно беларусью. я к своим (еще недолго) 39ти годам…