Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Плов, не узбекский

вот честно-честно долго думала, как блюдо назвать. Ибо для многих блюстителей чистоты мой вариант - это вообще не плов. Но потом вспомнила, что слово плов происходит из персидского и обозначает что-то вроде вареного риса. Вот так :) Теперь можете плеваться и кидать в меня камни :) Решающие слова в моеи варианте: быстро и диетично (второе, конечно, условно, можно кастрюльку съесть, а потом думать, чего ж это не худеется :)) Как-то Марко посмотрел передачу про традиционный среднеазиатский плов и пришел ко мне, масла/жира я годами не доливаю :)
DSC_0105_lj

пропорции не принципиально, вот пример, как я делала сегодня:
- 500 гр куриных грудок (можно брать любое мясо, вкусно и с ассорти из мяса или рыбу)
- рис стакан 250 гр
- морковь 5 штук
- луковица 1
- растительное масло (у меня оливковое) или жир курдючный 2-3 ст.л. кого каллории в ужас не приводят - смело берите больше - будет вкуснее
- чеснок 2 больших зубчика
- специи: зира/кумин(!), соль(!), перец(!), паприка(!), тимьян, сушеный барбарис, чили
(!) - это обязательные, остальные опциональные

беру кастрюлю с толстым дном (хорошо бы еще и стенами, но у меня такой нет), которая хорошо закрывается.
морковку тру брусками (бернера терка), там же тру лук, все это и чеснок (сегодня чищеный, но зубчиком, иногда вообще не чищеный, а только край срезаный. иногда резаный) на масле слегка обжариваю (огонь побольше).
в это время режу мясо и вместе с овощами жаре-тушу пару минут
потом туда все специи, сырой рис и заливаю кипятком так, чтобы над рисом приблизительтельно на 1 см выше вода была.
закрываю крышкой, уменьшаю огонь и оставляю томитьться минут на 30-40. все зависит от плиты и кастрюли. крышку поминутно не открывать! вода убежит :) вообще лучше до готовности не трогать. получается рис рассыпчатый.

сегодня на приготовление ушло 10 минут (без самого время томления)

приятного аппетита!

ps да-да, помню про каллории :)
Tags: быстро, плов, рецепт, рис
Subscribe

  • Насущное сумбурное

    как и многие в жж, когда случается пауза от него, как у меня сейчас было, то мысленно продолжаешь писать посты. вот и я так. но много мыслей…

  • Школьник

    В эту субботу наш маленький большой Ян пошел в школу! А сегодня уже первый раз обычный учебный день. По немецкой традиции детям дарят такие кульки.…

  • Книжки, дисциплина и ПП

    Начну с прекрасного, они еще и пахнут. Филип вчера со мной пошел на рынок (меркантильно хотел сосиску там отхватить, а тот киоск не приехал, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments