Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Графские развалины

Пост давний, но чтобы отнести его на Леночкин флешмоб ФМ "ТОРТ ИЗ ДЕТСТВА" переношу по дате.

Торты мы печем совсем нечасто, раз в два года, когда есть повод. В прошлое воскресенье к нам съехались все родители - чем не повод? ок, приезжают они все вместе чаще :) Но вот этот торт я люблю и, если бы не человечики, которые по ночам одежду ушивают, ела бы я его каджый день :) Из моего детства я вынесла именно это название. Сейчас уже видела, что так много разных тортов называют. Рецепт я нашла около 10 лет назад в интернете, распечатала листок и сейчас, к сожалению, источника не знаю.
DSC_0040_blj
Пропорции я немного изменила. В таком более легком варианте, если это слово вообще к торту подходит, мне он больше нравится, не такой приторный и жира больше совсем не надо :) В скобках буду указывать оригинальные пропорции.
Тесто:
- 1,5 ст муки
- 0,5 ст. сахара (1 ст.)
- 1 ст. л. сметаны
- 2 яйца
- 2 ст. л. какао
- 1 ч.л. соды (2 ч.л. - как по мне, так это очень много) + уксус
- 0,5 банки сгущенки или молоко с сахаром

Крем:
- 700 гр. сметаны 10% жирности (800-1000 гр сметаны 25-30%)
- 4 ст. л. сахара (6)
- 1 ст. Рубленых грецких орехов
- хорошо здесь еще подойдет чернослив, но я как-то делаю и без - и так много разных вкусов
Сметану взбить вместе с сахаром на малой скорости, добавиь орехи

глазурь (у меня она терпкая, кто хочет сладкую - пропорции в оригинале)
- 30 гр слив. масла
- 6 ст. л. какао (4)
- 2 ст. л. сахара (4)
- вода около стакана, может и меньше, я понемногу подливаю (4 ст. л. сметаны)

Разогреть духовку (напримет 180 С)

Взбить яйца с сахаром, погасить соду и добавить все остальное. Тесто должно быть как густая сметана.
Тесто разделить на две части и одну выпекать в круглой формк толщиной в 1-2 см около 15 минут. Проверить лучиной.
Вторую часть выпекать на противени около 7 минут.

Круглый корж смазать кремом. Второй порезать кубиками 2х2 и обмакивая в креме выкладывать на первый корж. Я делаю проще: все кубики кидаю в крем и выкладываю горкой.

Глазурь: смешать все составляющие и сварить на медленном огне. Водой регулировать густоту.

Торт полить глазурью и.. теперь самое сложное! Убрать в холодильник на несколько часов (сегодня деньги - завтра стулья).

Съели мы его по кусочку, а остальное муж утащил на работу. И себя побаловали и коллег и никому не приелся и камнем не лег :)

Приятного аппетита!

Ккал на 1 порцию (16 кусков): 250
Tags: выпечка, грецкий орех, духовка, какао, крем, рецепт, сметана, торт
Subscribe

  • Одна из моих любимых песен сейчас

    и не только моя, а многих беларусов сейчас

  • Berlin Calling

    вы смотрели этот фильм? я тут недавно наткнулась на саундрек , вспомнила и подвисла (вилите, как мне не хочется работать?) :):):) PS кажется мне…

  • David Garrett

    вот жила я себе и жила и знать не знала и сколько ж всего пропустила! когда летела в минск в бортовом журнале про него прочитала. если кто, как и я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Одна из моих любимых песен сейчас

    и не только моя, а многих беларусов сейчас

  • Berlin Calling

    вы смотрели этот фильм? я тут недавно наткнулась на саундрек , вспомнила и подвисла (вилите, как мне не хочется работать?) :):):) PS кажется мне…

  • David Garrett

    вот жила я себе и жила и знать не знала и сколько ж всего пропустила! когда летела в минск в бортовом журнале про него прочитала. если кто, как и я…