Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Куриный бульон

Вот можете смеяться, но в эту субботу я в первый раз сделала самый настоящий бульон. Может быть я и делала уже пару раз подобие, но тут решила сделать самой впрок, чтобы часть сразу пустить на премьеру (да-да, это было тоже в первый раз) ризотто (это меня Маша sweetblog со своими замечательными ризотто подбира), а часть заморозить. Я когда-то так и делала. Но недавно мне свекровь сказала, что бульон мутнеет после заморозки, поэтому она так не делает. Поэтому я была не очень уверена, но решила попробовать, ведь вкус вряд ли поменяется, даже если не совсем прозрачный. Да и варить часто бульоны времени не хочется тратить - это надо быть много дома. Сейчас перепроверила, т.к. вчера спонтанно разморозила небольшую порцию - не помутнел. Вот решила его варить по "научному". В одном из постов Света svitla_4ok упомянула книгу школы Le Cordon Bleu, и я вспомнила, что у меня есть их книга "Новое в кулинарии". Мне ее подарили лет 10 назад и тогда мне это показалось большой глупостью, т.к. кулинарией я не увлекалась, а сейчас - как нашла :) Там не рацепты как таковые, а общие рекомендации. И Бульон у них с изюминкой, точнее - с гвоздикой :) Так что, может быть я тут не одна безбульоновая :)
DSC_0001_blj
Бульон они варят на костях, но я брала целую хорошую курицу. Даже не суповую.
Привожу пропорции, как варила.
- 1 курица общий вес 1,3 кг
- 2 морковки
- 1/4 корня сельдерея
- половинка лука-порея (был дома, иначе бы взяла обычный лук)
- 3 зубчика чеснока, надрезала
- гвоздика 6 шт
- лавровый лист 3 (больше не было, положила бы больше)
- перец в горошинах 15 шт
- тимьян 1 ч.л. в чайном бумажном фильтре
- петрушка
- соль
- 4 л воды

в оригинале туда добавляют "букет гарни": тимьян, лавровый лист, петрушка и сельдерей, завернутые в зеленый лист лука-порея и плотно перетянутые ниткой. Такой букет должен постепенно отдавать свои ароматы.
Еще в оригинале кости вываривают, промывают и потом делают бульон. Я же все закинула в кастрюлю (овощи очень крупно порезаные), довела до кипения, сняла пенку и варила на медленном огне около 2х часов, снимая переодически пенку, которой было не много. Потом процедить.
Вообще варить ужастно просто, но надо быть это время дома :)
Жир можно снять, когда бульон остынет. Я же снимала его в горячем виде сложенным вдвое бумажным кухонным полотенцем - окунуть и достать. В результате получилось на самом деле очень вкусно.

Еще я в той же книге вычитала, но не попробовала способ заморожения в виде кубиков: после охлаждения и снятия жира бульон кипятят до концентрированного состояния, охлаждают и замораживают порционными кубиками. Я заморозила его просто порционно в стеклянных банках (внимание! надо оставить достаточно места, т.к. замерзая, жидкость расштряется и банка может лопнуть)

Каллорийность - от 4 до 15 ккал, в зависимости от того, сколько жира снять.
Приятного аппетита!
Tags: базовый рецепт, бульон, курица, рецепт, суп
Subscribe

  • Школьные ковидные правила

    почитала тут друзей и смотрю, что правила совершенно разные у всех. Вот решила про нашу начальную школу написать. При этом правила такие не во всех…

  • Насущное сумбурное

    как и многие в жж, когда случается пауза от него, как у меня сейчас было, то мысленно продолжаешь писать посты. вот и я так. но много мыслей…

  • Плюс один

    Некоторые в определенный момент каждого года становятся мудрее, другие просто старше, а подруга мне подарила цитату: «Женщина может быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Школьные ковидные правила

    почитала тут друзей и смотрю, что правила совершенно разные у всех. Вот решила про нашу начальную школу написать. При этом правила такие не во всех…

  • Насущное сумбурное

    как и многие в жж, когда случается пауза от него, как у меня сейчас было, то мысленно продолжаешь писать посты. вот и я так. но много мыслей…

  • Плюс один

    Некоторые в определенный момент каждого года становятся мудрее, другие просто старше, а подруга мне подарила цитату: «Женщина может быть…