Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Венский яблочный штрудель

В жизни каждого человека бывают моменты, когда любимую половинку хочется как минимум стукнуть. Или еще чего. А те, у кого такого не бывает, либо сказки рассказывают, либо сами чурбаны бесчуственные :) Так вот немножко такой момент был у меня сегодня аж дважды:) Мой любимый муж вчера придумал сегодня печь этот самый штрудель. Но как раз сегодня, во время выпечки ему срочно пришлось отлучиться. И оставить свою жену с этим вот самым рецептом на руках. почитала я, решила, что ничего сложного и начала делать. И все-то было замечательно, пока это тесто не надо было растянуть.... Но результат оказался все-таки очень вкусным. Второе желание стукнуть возникло, когда у меня из-под фотоаппарата выхватывали тарелки и причитали, что все ждут. И до сих пор никто не прибит. Теперь, если кто-то еще сомневался, может убедиться, что нервы у меня на самом деле стальные :):)
Рецепт взят из книги Backen macht Freude издательства Dr. Oetker. Обратите внимание на то, что его можно испечь в полностью веганском варианте, т.е. в пост можно.
DSC_0003_blj
Тесто:
- 200 гр муки
- щепотка соли
- 75 мл чуть теплой воды
- 50 гр растопленого масла или маргарина или 3 ст.л. растительного масла

начинка
- 1-1,5 кг яблок (не самые сладкие)
- ромовая эссенция или просто ром (можно и опустить) - по вкусу, у меня было около 20 мл рома
- немного лимонного сока
- 75 растопленного масла или маргарина
- 50 гр хлебной крошки (панировочные сухари)
- 50 гр изюма
- 100 гр сахара (я в следущий раз положу и того меньше)
- ванильная эсенция или сахар - пару ложек
- 50 гр рубленного миндаля

Тесто:
всыпать муку в минку и добавить все остальные составляющие. Взбить тестовыми (крючками) насадками сначала на низкой, а потом на высокой скорости до гладкого теста. В кастрюле вскипятить воду, воду вылить, кастрюлю вытереть насухо и положить туда тасто на бумаге для выпечки, закрыть крышкой и забыть на 30 минут.

Яблоки вымыть, вырезать серцевину и порезать брусочками. Смешать с ромом, лимонным соком.
Растопить масло, если это еще не сделано.

Разогреть духовку на 180С (обогрев верх-низ)

Раскатать тесто на очень большом кухонном полотенце (я брала два), которые перед этим хорошо посыпать мукой. Смазать частью масла. Потом (и вот это самой сложное!) растянуть все это до прямоугольника 70х50 см. У меня оно порвалось нещадно. На вкус это никак не повлияло :)
Еще раз промазать маслом. посыпать крошкой. Потом выложить яблоки, изим и сахар(ы). Края коротких сторон завернуть и потом при помощи полотенца свернуть полено и переложить на противень, застеленый бумагой.
Смазать маслом.
Выпекать около 50 минут (у меня было очень много яблок и время вышло чуть больше), но после 30 минут достать и снова смазать оставшимся маслом.

Есть его можно как теплым (с ванильным мороженным, например), так и холодным. Хорошо подходит сюда ванильный соус. А еще можно присыпать сахарной пудрой.

В общем, все оказалось не так страшно, как я думала :)

Ккал 262 в порции (рецепт на 12 порций)

Приятного аппетита!
Tags: веган, выпечка, духовка, пирог, рецепт, штрудель, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments