Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Categories:

Рыжик

Пост давний, но чтобы отнести его на Леночкин флешмоб ФМ "ТОРТ ИЗ ДЕТСТВА" переношу по дате.

В субботу для дня рождения Филипа мы с мамой пекли этот торт, мне повезло, мама провела мастер-класс :) Именно этот торт пекли на разные праздники у нас в семье чаще всего, но так получилось, что я сама, боясь множества коржей, еще не пробовала. А недавно моя подруга детства спросила меня, как его делать, сказав, что рыжик моей мамы для нее всегда был самым скусным рыжиком. И тогда я решила, что надо срочно научиться. Мама сказала, что, когда наловчишься, все делается достаточно быстро и нехлопотно. Делать его лучше за день, чтобы он пропитался. Иногда торт с похожим рецептом называют медовик. Но в Минске медовиком называют торт с коржами потолще и, как правило, со сметанным кремом. Поэтому милости просим на Рыжик :)
DSC_0072_blj
Тесто на порцию:
- 2 яйца
- 1 ст. сахара (можно и меньше - в этот раз 3/4)
- 2 ст.л. меда
- 100 гр. маргарина или масла (редкий вариант, когда маргарин брать лучше)
- 2 ч.л. соды (гасить или нет - на вашей совести :))
- 3 ст. муки

Крем*:
- банка сгущенки (или свежее молоко + сахар)
- 200 гр масла
миксером смешать

Альтернатива: сметанно-сахарный крем. Будет менее сладко, другой вкус, но тоже интерестно.


в высокой (!) кастрюле растереть яйца с сахаром (отлично это делается деревянной ложкой), добавить маргарин кусочками и поставить на маленький-средний огонь.
все время помешивая, пока маргарин/масло растает.
добавить мед, пока растопится
добавить соду и все время мешая - довести до кипения. если долго не кипит, то добавить огонь. массы сильно пойдет в рост. будет чуть пригорать - не страшно, главное, дальше хорошо мешать.
разогреть духовку до 180 С (верх-низ)
снять с огня и понемногу добавить муку, сначала в кастрюлю, а потом уже вымешать на столешнице.
Сделать из теста колбаску и разделить на 8** частей. ракатать каждую очень тонко, если они рвуться - не страшно, можно на противени склеить, выложить на противень на бумагу, хорошо наколоть вилкой и отправить в духовку на 5-10 минут. пекутся коржи очень быстро.
Теплый корж обрезать ровно по краям и остудить.
Обрезки измельчить в крошку.
Каждый корж промазать кремом и весь торт сверху посыпать крошкой.
Подождать хотя бы пару часов :)

Приятного аппетита!

У нас в семье этот торт никогда не делали круглым, а только прямоугольным. С кремом со сгущенкой он отлично хранится в холодильнике, неделю точно, а больше ему не довелось жить :)

** с местной мукой получилось 8 коржей, мама сказала, что у нее обычно 6-7. тут порция получилась, как полторы у нее дома. и тут, видимо, клейковины больше, коржи не рвались.
* соответственно порции крема не хватило - делали где-то 1,7 порции. в обычном местном масле 83% жирность. для многий вещей - это очень хорошо, но в этом креме выигрываем более водянистое масло - около 60%, тогда крем полегче и более жидкий.
Tags: выпечка, духовка, крем, мед, рецепт, рыжик, торт
Subscribe

  • Насущное сумбурное

    как и многие в жж, когда случается пауза от него, как у меня сейчас было, то мысленно продолжаешь писать посты. вот и я так. но много мыслей…

  • Школьник

    В эту субботу наш маленький большой Ян пошел в школу! А сегодня уже первый раз обычный учебный день. По немецкой традиции детям дарят такие кульки.…

  • Лето

    а вот просто вам покажу фотографии. сегодня на велосипеде и неделю назад я решила пешком за картошкой сходить в воскресенье. 11 км :) вот так у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Насущное сумбурное

    как и многие в жж, когда случается пауза от него, как у меня сейчас было, то мысленно продолжаешь писать посты. вот и я так. но много мыслей…

  • Школьник

    В эту субботу наш маленький большой Ян пошел в школу! А сегодня уже первый раз обычный учебный день. По немецкой традиции детям дарят такие кульки.…

  • Лето

    а вот просто вам покажу фотографии. сегодня на велосипеде и неделю назад я решила пешком за картошкой сходить в воскресенье. 11 км :) вот так у нас…