Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Ботвинник/ботвиння

У нас погода как на качелях, две недели назад было около +30 С, потом + 18, сейчас +32, а к выходным обещают снова +18. Так вот этот суп из ботвы бурака, или, как его еще величают - свеклы, подходит на любую погоду. Есть можно в теплом и холодном виде, с добавками и без.

Рецепт... сложнейший :)
- вода или бульон
- ботва
- соль/перец/лавровый лист/корень петрушки/др. специи - как на борщ
- немного сока лимона или уксуса (опционально) - пол ст. ложки

вкусно добавить
- вареное рубленое яйцо
- сметана/кефир/йогурт
- свежие овощи: огурец, редиска и тп - в холодный вариант! типо холодника получается
- зеленый лук
- укроп

воду или бульон кипятим. Делают это и на курином бульоне, но мне такой вариант холодным не нравится. поэтому, уж если и бульон, то скорее - овощной. Когда вода закипела, добавить туда кислоту для красивого бордового цвета, специи, нарезаную ботву (чережки и листья) и выключить. Все!

Ах да, еще, не переборщить с перцем, как я сделала в этот раз, а то в холодном виде немного диссонанс получается :) И порцию супа пришлось увеличить, ели три дня и на сегодня мне еще осталось. В пятницу ели в теплом виде с яйцом, позавчера - какой-то суп-салат получился, а вчера просто со сметаной.

Приятного аппетита!

Ккал.... в базовом варианте их вооюще почти нет (100 гр ботвы - 17 ккал). Ложка сметаны - около 40 ккал, в вареном яйце - 70-80.

... а еще ботву можно заморозить (вымыть, высушить, порезать и в пакете порционно заморозить) и потом сварить ботвинню, или добавить в борщ, пироги, киш, в общем, использовать, как шпинат :)
Tags: ботва, рецепт, свекла, суп, холодник
Subscribe

  • С Рождеством

    Всех тех, кто празднует сегодня!

  • Запеченая капуста

    Привет, меня зовут Настя и у меня зависимоссть от капусты :):):):) Вчера муж мой дорогой посоветовал обратится по поводу этой зависимости к…

  • Что-то напоминающее тирамису

    Я сразу скажу, что это не тирамизу. Но все ж вкусно и действительно какие-то вкусовые ассоциации есть. Настройтесь на творожный привкус :) Нашла я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • С Рождеством

    Всех тех, кто празднует сегодня!

  • Запеченая капуста

    Привет, меня зовут Настя и у меня зависимоссть от капусты :):):):) Вчера муж мой дорогой посоветовал обратится по поводу этой зависимости к…

  • Что-то напоминающее тирамису

    Я сразу скажу, что это не тирамизу. Но все ж вкусно и действительно какие-то вкусовые ассоциации есть. Настройтесь на творожный привкус :) Нашла я…