Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Categories:

Говяжий бульон (коричневый)

Да-да, с техникой все такие же проблемы, но очень-очень хочется записать рецепт этого бульона, чтобы потом не забыть. А почему фотография супа? Ну бульонная была еще хуже. А это я уже себе делала порцию на обед из замороженого бульона.
Нам очень крупно повезло купить восьмую часть (меньше брать было нельзя) знакомого молодого бычка (или коровы?), счастливого и вскормленого на экологически-чистом питании. 41 кг :):) Благо, морозилка у нас большая. Но мясо было поделено очень по честному: все было разнообразно и уже даже часть в качестве фарша до нас дошла. Но и кости в том числе. Те, где было побольше мяса мы заморозили, а из остальных я сварила бульон. Снова вспомнила, что у меня есть книга школы Le Cordon Bleu "Новое в кулинарии". Куриный бульон по их рецепту я считаю самым вкусным, и вот первый раз сварила на говяжьих костях. В этой книге различают коричневый и белый бульоны. Для первого кости сначала "обжаривают" в духовке, а для второго этот шаг опускают.
DSC_0663
Надо:
- ~1,5 кр говяжьих или телячьих костей
- 1 большая луковица с шелухой, разрезаная на четвертинки
- 2 морковки
- 1 лук порей
- корень сельдерея
- 3-4 литра воды
- 2 ст. л. томатного пюре
- 1 пучек букета гарни*
- 6 горошин перца (отсебятина: это очень мало! я кинула штук 20, а можно было бы и больше)
- отсебятина: хотела еще добавить петрушку, но по ошибке купила кинзу, которую на дух не переношу
- отсебятина: соль

*"букет гарни": тимьян, лавровый лист, петрушка и сельдерей, завернутые в зеленый лист лука-порея и плотно перетянутые ниткой. Такой букет должен постепенно отдавать свои ароматы. я просто бросила лавровый лист (несколько штук) и тимьян 1 ч.л. в чайном бумажном фильтре.

запечь кости на противене в духовке при 230 С, 40 минут. Спустя 20 минут добавить к костям очень крупно порезаные овощи.
Переложить все в кастрюлю, добавить остальные составляющие (вода, томаная паста, специи) и варить, переодически снимая пену (у меня только раз была, как закипела) 3-4 часа.
Если честно, мне кажется, варить хватит и часа 2.
Вариант с духовкой мне понравился, т.к. часть жира уже ушла еще до того, как добавила воду.
Остальной жир можно снять, когда бульон остынет. Я же снимала его в горячем виде сложенным вдвое бумажным кухонным полотенцем - окунуть и достать. В результате получилось на самом деле очень вкусно и совсем не жирно. еще, когда я переливала в банки, то сделала это через ситечко. В реультате бульон получился очень диетичным. Наверное, можно немного больше жира оставлять, т.к. потом, как кравило, этот бульон еще развожу водой.

заморозила его просто порционно в стеклянных банках (внимание! надо оставить достаточно места, т.к. замерзая, жидкость расштряется и банка может лопнуть) от 300 до 800 мл.

приятного аппетита!

Каллорийность ~7 ккал.
Tags: базовый рецепт, бульон, рецепт, суп
Subscribe

  • Книги... почти полугода

    Наконец собралась. В августе я прочила три книги - ночью, когда не могда спать и сил на новости уже не было. Осенью я не читала от слова вообще,…

  • Книги

    В Беларуси очень хорошо, особенно, когда я к этой неделе отошла от абсцеcca, до этого протестировала детскую больницу в Грoдно с Филипом и посетили…

  • книги

    Гая мне напомнила, что я очень давно не писала на эту тему. но дело в том, что я сейчас очень мало книг читаю. я все еще перечитываю и сортирую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Книги... почти полугода

    Наконец собралась. В августе я прочила три книги - ночью, когда не могда спать и сил на новости уже не было. Осенью я не читала от слова вообще,…

  • Книги

    В Беларуси очень хорошо, особенно, когда я к этой неделе отошла от абсцеcca, до этого протестировала детскую больницу в Грoдно с Филипом и посетили…

  • книги

    Гая мне напомнила, что я очень давно не писала на эту тему. но дело в том, что я сейчас очень мало книг читаю. я все еще перечитываю и сортирую…