Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Schoko-Heidesand (шоколадное песочное печенье)

В декабре в Германии традиционно пекут Plätzchen - печенье. Пекут много и разное, часто это даже просто повод для совместных посиделок, потом раскладывают выпечку по коробкам и едят это печенье всю зиму и/или раздаривают друг другу. Ну чем плохое занятие, когда в 4-5 уже темно, а вечер еще длинный? :) А я пока потренируюсь для cc2014 :)
Вариантов очень много, мне хотелось попробовать что-то новое и взяла в библиотеке журнал Essen & Trinken, ноябрь 2013 года. Там целый раздел был посвящен любимым рождественским печенькам. В первую очередь мне приглянулись эти печеньки. И я не ошиблась. Сейчас, это одно из моих любимых печений. Еще до того, как они были готовы меня покорил запах. А как долго пахли руки, после того, как я мешала тесто!
DSC_0022_b
Тесто делала вместе с Филипом (2,5 года), т.е. пригодное для работы с детьми :) Это песочное тесто, совсем без яиц, т.е. тем кто опасается: не страшно, если ребенок заготовки попробует. Активной работы это печенье требует не много, но по времени делается не сразу: масло растопить, а потом дать остыть, тесто оставить на ночь в холодильнике... Но оно стоит того :)

Тесто (~ 45 штук):
- сливочное масло 200 гр
- стручек ванили (конечно можно заменить ванилином, но с ванилью вкуснее)
- стертая на мелкой терке кожица апельcина (органика!) 1 ч. л. (я это полностью опустила, т.к. не очень люблю цедру)
- muscovado* сахар 120 гр (брала обычный тростниковый коричневый)
- соль щепотка
- мука 250 гр
- какао-порошек 20 гр**
- 2-3 ст. л. сливок (пожалела открыть банку сливок или-за пары ложек и заменила на молоко)

*нерафинированый неочищеный коричневый тростниковый сахар
** 1 ст. л. какао ~ 5 гр

"корочка"
- 1 желток яйца
- 1 ст. л. молока
- 60 гр. сахара (тип как и в тесте)

масло растопить, разрезать стручек ванили, выскребать (выскрести?! какое сложное слово!) содержимое и добавить в растопленное масло. если есть цедра, то и ее туда же. довести масло на среднем огне до коричневого состояния. перелить в миску и отправить затвердевать в холодильник. Мне кажется, весь секрет этого волшебного печенья именно в таком масле.

масло, соль и сахар взбить до кремового состояния, добавить муку, какао, сливки/молоко. все смешать.
разделить тесто на 3 части и из каждой скатать колбаски около 20 см длинной. завернуть каждую в пищевую пленку и оставить нa ночь в холодильнике.

разогреть духовку до 190С (или 170 при конвекции)

смешать для корочки желток с молоком, обмазать им колбаски и обвалять в сахаре. порезать на кругляши 1 см (я резала тоньше).
выпекать 10-12 минут.

приятного ароматного аппетита!
ккал в одной штуке (расчитано на 45): 67, 1 гр белка, 4 гр жира, 6 гр углеводов

DSC_0031_b

а еще мне кажется, этот рецепт можно переделать в веганский, заменив сливочное масло на кокосовое, молоко на воду и убрав желток. будет не то же самое, но тоже, думаю, вкусно
Tags: cc2014, cookie club, выпечка, какао, песочное тесто, печенье, рецепт
Subscribe

  • Школьные ковидные правила

    почитала тут друзей и смотрю, что правила совершенно разные у всех. Вот решила про нашу начальную школу написать. При этом правила такие не во всех…

  • TGYM 3.0

    это марафон похудения. второй в моей жизни. тут точнее еще и про любовь к себе. про первый писала тут https://mahusia.livejournal.com/231338.html я…

  • Магазины (интер)национальные

    В 5 минутах езды на велосипеде от нас есть итальянский супермаркет. Переодически ходим туда за тем сем и нарезкой. Работают там итальянцы и говорят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Школьные ковидные правила

    почитала тут друзей и смотрю, что правила совершенно разные у всех. Вот решила про нашу начальную школу написать. При этом правила такие не во всех…

  • TGYM 3.0

    это марафон похудения. второй в моей жизни. тут точнее еще и про любовь к себе. про первый писала тут https://mahusia.livejournal.com/231338.html я…

  • Магазины (интер)национальные

    В 5 минутах езды на велосипеде от нас есть итальянский супермаркет. Переодически ходим туда за тем сем и нарезкой. Работают там итальянцы и говорят…