Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Прянники/Baseler Läckerli

Поколения приходят и уходят. Тут ничего не поделаешь, но каждое оставляет свои следы. И самое главное - память для потомков. Недавно Марко в наследство досталась купинарная книга аж 1881 года. Читается она не очень просто, т.к. написана еще старым шрифтом. И для одной составляющей нам пришлось погуглить. Но, когда, как ни в Рождественское время, попробовать испечь по этой книге? :) А тут еще дорогая Наташа trampampulkanat собрала компанию для выпечки. И сегодня, 23.12 как раз моя очередь. Именно с cookie club-а для меня и началась постоянная выпечка печений в декабре :) В германии это вообще традиция. Пекут много и разное.
И вот, когда я наконец определилась с рецептом для cc2014, то меня вдруг осинило, почему ж прянники по-русски так называются :) Точнее, поняла я это, попробовав готовый вариант, такой самый, что ни на есть прянный :) Да-да, некоторым надо 34 года для понимания явного :) По-немецки Läckerli (это еще тоже старое написание или швейцарское?) означает "вкуснятина".
DSC_0036_b
Сразу предупреждаю, что печется это не за раз. Тесто должно как минимум ночь полежать. Но интерестный вкус того стоит. И есть еще одно хорошее свойство: много таких пянников не съешь. т.к. вкус все-таки очень насыщеный.
Мы пекли половину рецепта, сюда половину и укажу. И с половины получается очень много. Кто хочет печь по оригиналу, умножайте на два :) Еще меня удивило, что в 19 веке уже указывались рецепты в граммах.
Тесто:
- 250 мл меда (зрелость как минимум год)
- 700 гр муки
- 350 гр сахара
- 115 гр миндаля
- 115 гр стертой на терке шкурки апельсина (померанец) (я взяла только один апельсин, поэтому добавила 200 гр орехов вместо 115)
- 115 цитроната - цукат лимона. (взяла меньше)
- 1,5 стертой шкурки лимона (опустила)
- 25 гр молотой корицы
- 4 гр молотой гвоздики
- 1 ч. л. мускатного цветка (вкус более нежный, чем у ореха. если брать орех, то меньше, или вообще опустить)
- 15 гр поташ (Карбонат калия: разрыхлитель для плоской выпечки wiki, у нас его можно купить в аптеке и в магазинах побольше в отделе выпечки)
- полстакана вишневой наливки или рома
- *(отсебятина): немного молотого кардамона

Миндаль порубить не очень мелко.
Мед с сахаром растворить не среднем огне, когда масса начнет подниматься, добавить туда орехи и поварить некоторое время.
Добавить все специи-пянности и когда масса немного остынет - поташ. Потом алкоголь и муку.
Не пугайтесь, когда все это несколько раз на вас будет шипеть и подниматься :)
Замешать тесто.
Раскатать еще теплое тесто на два противеня на пергаментную бумагу. В оригинале написано: толщина в две толщи ножа, мы все-таки раскатали потолще.
Прикрыть противени бумагой и оставить как минимум на ночь.

На следующий день выпекать "в печи при небольшой температуре, после выпечки хлеба очень хорошо" :) Это была цитата из оригинала. У нас ушло около 20 минут в прогретой духовке при 165 Ц конвекции.

Еще теплую выпечки нарезать на порционные куски (разделять - когда остынет).

Для глазури я делала два варианта:
- лимонный сок смешала с сахарной пудрой (мазать еще теплую выпечку)
- растопила шоколад темный (мазать холодные прянники)

Самые вкусные эти прянники не сразу, а когда полежат в закрытых коробках несколько дней. Хотя, сразу, конечно, тоже есть можно :)

Приятного аппетита!

Ккал.... не подсчитала колличество штучек, поэтому в этот раз не расскажу :)


как вы видете 09.12 wowcookуже пекла похожие прянники, но рецепты отличаются, их, видимо, как и у нас - рецептов борща - у каждого свой :)
Еще в нашем клубе до сегодняшнего дня пекли:
01.12 trampampulkanat - Ванильные полумесяцы
02.12 Evgenia Vetchinkina - Хрустящие палочки с корицей
03.12 olikerns - Коричные елочки с миндалем
04.12 karaidel - Пряные снежинки и елочки
05.12 seredan - Имбирное печенье господина Z
06.12 margeriten26 - Миндальные макроны с эспрессо
07.12 weaverine - Миндально-овсяное печенье
08.12 karaidel - Кокосово-мандариновое печенье
09.12 wowcook - Пряники Leckerli
10.12 miss_katherine - Candy cane chocolate cookies
11.12 flamebelle - Печенье с шоколадными каплями дяди Бобби
12.12 fleur_de_cassie - Пряники-орешки
13.12 margeriten26 - Power-cookies
14.12 nelly_z - Венские рогалики с анисом
15.12 biira - Basler Brunsli
16.12 saharisha - ?
17.12 likunja - Имбирные кубики
18.12 tania_bondarets Рождественская елка из бискотти
19.12 maria_kitchen Миндальное печенье с брусничным мармеладом
22.12 fleur_de_cassie Ореховое печенье и печенье с анисом и солью
Tags: cc2014, выпечка, зима, мед, орехи, печенье, прянники, рецепт, рождество, рождество и нг
Subscribe

  • В новый год с умным человеком

    Торжественно клянусь ответить на все комментарии и прочитать ленту, но пока не могу не поделиться этим позитивом в 4 минуты. Очень рекомендую…

  • С новым годом!!!

    Желаю нам всем здоровья и разрешения всех кризисов! И как сказал мой любимый мотиватор Максим Кац: давайте станем волшебниками для нас самих :)

  • С Рождеством

    Всех тех, кто празднует сегодня!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments