Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Хлеб с медом и лавандой

Я редко пеку хлеб, но тут не удержалась. Меня подкупила простота и даже не отпугнуло время :) А еще я уже не знаю, на что пускать лаванду, которую купила, чтобы делать себе чаи, чтобы лучше спать, но пить чаем у меня как-то совсем не получается. Слишком уж вкус назойливый. А еще рецепты Светланушки svitla_4ok всегда получаются без проблем вот сам оригинал. И не прогадала: сам хлеб как я люблю: мягкий, чуть резиновый (чиабатовый) мякиш и твердая, хрустящая корочка.

Копирую слова Светланы, лучше ее не опишу:
----
- 300 г цельнозерновой муки
- 200 г белой пшеничной муки
- 10 г свежих дрожжей (заменила на 5 г сухих)
- 10 г соли
- 350 г воды
- 1 ч.л. с верхом цветов лаванды
- 30 г хорошего жидкого меда (в идеале - лавандового)

Смешать оба вида муки, и дрожжи *если используются свежие - нужно втереть их пальцами в мучную смесь до образования мелкой крошки*, добавить лаванду.
Добавить соль, мед и воду. Замесить тесто, сформировать из него шар, выложить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, снова сформировать шар, положить в миску и убрать в теплое место еще на 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, аккуратно расправитьт, сформировав прямоугольник. Заворачивая "углы" к центру, сформировать квадрат из теста, верх присыпать мукой.
Выстелить противень полотенцем, выложить на него хлеб швами вниз, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.
Духовку нагреть до 250 град. вместе с противнем.
Хлеб надсечь двойным крестом. Духовку обрызгать из пульверизатора, быстро переложить на горячий противень хлеб, закрыть духовку. Уменьшить температуру до 220 град. и выпекать 10 минут, после чего уменьшить наргев до 200 град., и печь 20-30 минут.
Для проверки готовности нужно постучать пальцем по донышку. Если хлеб хорошо пропечен, звук должен быть гулким, "пустым"
---
А вот так выглядела вся буханка:


Отменятина:
муки у меня ушло больше. Может дело в том, что я брала сорт 1050 - это не белая, но и не совсем цельнозерновая.
Дрожжей сухих взяла пакетик - это 10 гр, т.к. там прямо на пачке было указано, что это порция на 500 гр муки.
Моя духовка пекла меньше по времени, минут 17, а можно было даже и еще меньше.
Случайно передала меда - вкус сладким не стал, но мед чувствовался больше. Лучше все-таки меда в меру, если хлеб в несдобном виде хотите.
Для последнего отдыха теста в следующий раз выложу буханку уже прямо на пергамент для выпечки.
Вместо взбрызгивание поставила на дно духовки формочки с водой в тот момент, когда поместила туда хлеб.

Очень этот рецепт рекомендую, активной работы мало, никаких особых приборов не надо, а вкус отличный. Еще думаю, что можно этот рецепт за базовый брать и. например, лаванду заменить на травы провансаля или сушеные помидоры или вообще просто без ничего. И каждый вкус будет особенным.

Приятного аппетита!
Tags: дрожжи, духовка, рецепт, тесто, хлеб
Subscribe

  • Насущное сумбурное

    как и многие в жж, когда случается пауза от него, как у меня сейчас было, то мысленно продолжаешь писать посты. вот и я так. но много мыслей…

  • Школьник

    В эту субботу наш маленький большой Ян пошел в школу! А сегодня уже первый раз обычный учебный день. По немецкой традиции детям дарят такие кульки.…

  • Лето

    а вот просто вам покажу фотографии. сегодня на велосипеде и неделю назад я решила пешком за картошкой сходить в воскресенье. 11 км :) вот так у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Насущное сумбурное

    как и многие в жж, когда случается пауза от него, как у меня сейчас было, то мысленно продолжаешь писать посты. вот и я так. но много мыслей…

  • Школьник

    В эту субботу наш маленький большой Ян пошел в школу! А сегодня уже первый раз обычный учебный день. По немецкой традиции детям дарят такие кульки.…

  • Лето

    а вот просто вам покажу фотографии. сегодня на велосипеде и неделю назад я решила пешком за картошкой сходить в воскресенье. 11 км :) вот так у нас…