Настасья (mahusia) wrote,
Настасья
mahusia

Category:

Киш с мангольдом/шпинатом/ботвой свеклы

Любите ли вы киш, как люблю его я? :) Но в 99% мы делаем именно этот. Продукты можно подогнать к тем, что есть в холодильнике. и т.к. второй год свой мангольд на грядке растет. Что такое мангольд? Это что-то типа шпината. Я его всем очень рекомендую. Выглядит очень декоративно, как листы бурака свеклы, только еще и с желтым, очень неприхотлив, растет как сорняк и после обрезания снова отрастает и даже у нас на следующий год сам вылез. Ну а если мангольда нет или его недостаточно, то можно заметить или добавить шпинат и/или ботву свеклы. Кстати, последняя отлично морозится. Я в прошлом году сделала заготовки и она хорошо идет в супы или вот на такие пироги. Или осетинские с ней тоже делала. А как она заморожена серебряно звучит... Но что-то я отвлеклась :)

Тесто я всегда делаю по рецепту, как здесь, это уже самый диетичес кий вариант, если его можно так назвать. Тут повторю, но кто не боится калорий, то может смело добавлять больше масла - будет еще вкуснее. Муку часто беру 1050 (это полуобдираная), можно и с обычной белой, а вот с цельнозерновой получается грубо.
- сливочное масло 40 гр
- мука 1,5 стакана (можно треть заменить двумя вареными картошками)
- вода 1/5 стакана
- яйцо 1
- соль

начинка:
- мангольд/шпинат/свекольная ботва 500-800 гр
- жмень семечек (или кедровых орешков)**
- фета 100 гр

**особым на диете или если нет - вообще без них это уменьшит калорийность четвертинки на 45-50 ккал.

заливка:
- яйцо 1
- молоко 100 мл*
- соль, перец
- мука 1 ст. л.*
- чеснок зубчик раздавить (опционально)

* молоко с мукой можно заменить на сметану или йогурт. Я в этот раз так и сделала, надо было оприходовать 100 гр сметаны.

Смешать яйцо с маслом, добавить муку, воду, соль. Замесить и отправить в холодильник минут на 15.
Разогреть духовку до 200 С.

Семечки (чищеные :)) обжарить. смешать с ботвой, фету натереть на терку и туда же.

Раскатать тесто в (круглую, или другую) форму (у меня без бумаги отстает, иначе в пергаментной) потыркать вилкой. В духовку на 10 минут.
Достать из духовки и выложить начинку.

Взболтать составляющие заливки и залить пирог-киш.
В духовку на час при 150 С. или минут на 40 при 175 на конвекции.

Приятного аппетита!

На самом деле пропорции тут не очень важны.
Каллорийность 1/4 киша (со сметаной) около 450 ккал
Tags: ботва, духовка, киш, мангольд, рецепт, шпинат
Subscribe

  • Одна из моих любимых песен сейчас

    и не только моя, а многих беларусов сейчас

  • Berlin Calling

    вы смотрели этот фильм? я тут недавно наткнулась на саундрек , вспомнила и подвисла (вилите, как мне не хочется работать?) :):):) PS кажется мне…

  • David Garrett

    вот жила я себе и жила и знать не знала и сколько ж всего пропустила! когда летела в минск в бортовом журнале про него прочитала. если кто, как и я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments