сегодня совсем без пропорций:
- лук (у меня оказалось только немного зеленого)
- морковка
- горошек (например замороженный)
- рис для ризотто*
- масло сливочное + оливковое
- белое вино (а нет, так и нет)
- бульон и/или вода
- соль, перец
- тертый пармезан (или без него)
*я часто беру просто круглый краснодарский (специально из минска вожу), он тоже крахмалистый и с ним отлично все ризотто получаются.
чтоб не забыть похвастаться: морковка тут с нашего огорода в прошлого года, мы ее заморозили :) с ней потом очень удобно работать.
лук и морковку режем и немного обжариваем на смеси масел.
потом туда непромытый рис и тоже немного обжариваем.
потом по половнику подливаем жидкость (с бульоном вкуснее, у меня всегда есть свой замороженный) и часто мешаем, чтобы крахмал "вышел" из риса и придал блюду кремовость.
добавить немного белого вина, соль и перец, горошек.
готовим до готовности риса.
подать можно это с тертым сыром и холодным (!) маслом.
приятного аппетита!